Обсуждение статьи "ТИХОН (НИКАНОРОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3797
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Принято в советское время...
17.10.2018 20:18:24 в ответ на "Принято в советское время..." (Губин Андрей Владимирович)

Спасибо за сообщение, но тут важно не наломать дров. Пока мне не очень понятна Ваша уверенность.

> Нет никаких условных доказательств повешения архиепископа Тихона на Царских вратах... Это всего лишь трактовка зарубежного протопресвитера Польского М.А., ни на чем не основанная.

Слишком категоричное утверждение. Как можно утверждать, что о. Михаил ни на чем не основывался? Вы это как себе представляете? И как это можно доказать?

> О том, что «Тихон /Никаноров/ умер в начале 1920 г.», пишет и секретарь Священного Синода Н.В. Нумеров (тех епископов, кончина которых была насильственной, Нумеров прямо называет «убитыми»).

Не доказательство, возможен просто недостаток информации.

> К тому же есть данные: Ершов Александр Николаевич, священник с. Острянка Шаталовского р-на, 3.7.1886 г.р., в 1903 году окончил Воронежское ДУ, 19 января 1920 архиеп. Тихоном Воронежским рукоположен во диакона, женат, двое детей, не судим, награжден камилавкой [1]. Других людей с именем Тихона архиепископа Воронежского, кроме Никанорова и Василевского быть на Воронежской кафедре не могло.

Тоже не является прямым доказательством, есть вероятность опечатки в дате.

> историк Н.С. Сапелкин

В его тексте тоже нет доказательств, видно только, что он придерживается версии о тифе.

В общем, надо бы еще покопать, пока непонятно. Для сов. власти привычным делом было заминать сведения о казнях, тем более о жестоких расправах. А вот об обратном я не слышал. Хотя был один случай, один из священников-новомучеников по позднее найденным документам умер значительно позже своей житийной "мученической кончины", но это вряд ли умысел, просто следствие путаницы с документами.



[1]  Раздел 10 Письма архиепископу от разных лиц, № 72, сайт свящ. Павла Овчинникова, http://priest.cerkov.ru/2016/03/21/nachalo/

Ответить