Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ"

Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 69
Дата регистрации: 23.07.2022
Re: о дате смерти
05.08.2022 21:17:21 в ответ на "Re: о дате смерти" (Олексій Тре)

> > > Считается, что это было последнее прижизненное упоминание еп. Ремесианы. Его смерть на сейчас датируют 414-415 гг. в возрасти ок. 80 лет.
> > лучше соотнести с новым источником... как и на румынском сайте
> Увольте, это без меня. Ссылаться на румынские источники я отказываюсь в принципе (ссылаться на румын. православные источники конечно нужно, но я этого делать не буду). Во-первых они лишь повторяют зап., в осн. итало-германскую историографию, а во-вторых, память о т.нз. "апостоле румын", для последних это скорее вопрос этно-конфессиональный, базирующ. не столько на церковной, а в большей мере на псевдоилелогич. (националистич.) традиции.
> День памяти 24 июня и дата смерти 414 год указ. в Синаксарии Макария Симонопетрского - этого вполне достаточно.
Странная позиция, на мой взгляд... но раз сочли важным озвучить. О том, что у румын и Макария дата смерти другая Вы, как помнится, первый упомянули. Могли б только источник - Макария упомянуть. Какое отношение простой церковный календарь и житие свт. Никиты на нем помещенное с датой смерти - имеет к националистам? Масса людей не знает этой темы. Подумал, может, и я к националистам румынским отношение имею (шучу), что так настойчиво предлагаю.... что? просто доделать статью, которую вслед за мной Вы начали править. Часть правок - это русская Минея, НКС. Обнадежили бы, что - да, поставлю, или - нет, ждите снятия лимита. Вам так важно было донести про какие-то особенные отношение к всем румынским источникам. Принято. Главное - доделайте, не отказывайте ближнему в просьбе, которая уже третий раз озвучивается. С уважением за Ваш кропотливый поиск истор. сведений для статьи о свт. Никите Ремесианском.

Ответить