Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ"

Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 69
Дата регистрации: 23.07.2022
Re: (МП память исключил) - попытка обобщения и ВОПРОС МОДЕРАТОРУ
04.08.2022 16:04:04 в ответ на "(МП память исключил) - попытка обобщения и ВОПРОС МОДЕРАТОРУ" (Панайот Кофалалос)

> Но для того, чтобы на законных основаниях памяти, имеющиеся в ПЭ, БУ и Служебниках [1], приравнять к общерусским календарным, нужно конкретное решение модератора, закреплённое в Правилах. На мой взгляд, такое решение назрело. Слово за Александром Юрьевичем.

Было бы хорошо, чтоб в Правилах было прописан этот момент.

В ПЭ нет единого оформления.

Например, память свт. Иакинфа Румынского 28 октября в Энциклопедии не отмечена https://www.pravenc.ru/text/200131.html?ysclid=l656ejuzrq76088199 пометкой (румын.) и можно подумать, что принята она и в МП РПЦ календаре.



[1]  Фактически все те же русские памяти есть во 2 и 3 томах "Настольной книги священнослужителя" и "зелёных" Минеях; и мне кажется, что ссылки на эти источники также можно было бы давать как общерусские - без курсива. В данном случае я говорю только о русских памятях, тогда как памяти святых других поместных Церквей в этих книгах, первоисточник которых неизвестен, должны оставаться в "Древе" курсивными.

Ответить