Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ"

Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 69
Дата регистрации: 23.07.2022
Re: о дате смерти
05.08.2022 14:24:04 в ответ на "Re: о дате смерти" (Олексій Тре)

> > О дате смерти святого, какой источник выбрать, как основной - как модератор решит.
> В 414 г. папа Иннокентий писал письмо в македонским епископам и диаконам. В нач. этого письма он поименно наз. тех, к кому он обращается. Упомянуто 23 лица, Никита есть в этом списке. - Считается, что это было последнее прижизненное упоминание еп. Ремесианы. Его смерть на сейчас датируют 414-415 гг. в возрасти ок. 80 лет.

лучше соотнести с новым источником... как и на румынском сайте (https://doxologia.ro/viata-sfant/viata-sfantului-ierarh-nice...ana). Поменять стоящий сейчас - 420 г. в статье. (В черновике редакции "Собора Румынских святых" уже изменено это, потом поставлю.)

Если не трогать житие, а оставить на форуме на будущее информацию их двух источников, Вами найденную и выложенную Источники на заметку (Обсуждение статьи "НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ"), то предложенный вариант (крайний) (см. https://drevo-info.ru/forum/19850.html - сообщение от 04.08.2022 11:51:56), то есть уточнение из Минеи и НКС календаря вместе с Собором и дата смерти небольшая правка. Если лимит позволит - предлагаю внести.

И на этом кратко пока все - ссылки, литература, дата смерти и (по правилам) календарные даты, соборная память - это будет оформлено в новой редакции.

Могу дождаться снятия лимита и поставить, но ссылку на исправление даты смерти свт. Никиты, возможно, Вам еще дополнить будет желание.

Ответить