Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Никита Ремесианский
Свт. Никита Ремесианский
Никита (ок. 353 - ок. 414-420), епископ Ремесианский, святитель, "дунайский апостол"

Память 24 июня (Болг. [1], Греч. [2], Серб. [1], Румын. [3], Молд. [4], РПЦЗ [5][6], 22 июня (ПЦА [7]) и в Соборе Румынских святых (Румын. [8])

Родился в городе Ремесиане (Ремешек, ныне Бела-Паланка, Сербия), в римской провинции Дакии Траяна, в стране готов за Дунаем, около 353 года. Он не был греком: иначе писал бы сочинения на греческом языке; не был и римлянин: иначе назывался бы Виктором, а не Никитой, и не вызывал бы латинскими сочинениями "предмет удивления в рямлянах" [9]. Из этого можно заключить что он был гот или фракиец. С другой стороны последняя фраза могла относится к утонченной культуре Никиты, которая носила, предположительно, подчеркнуто богословский и библейский характер, а из-за его тесных контактов с Италией некоторые авторы считают, что он мог быть итальянского происхождения [10].

Он получил обширное римское образование, возможно в Риме, и впоследствии проповедывал «устами римскими» [11]. Учителем и поставителем Никиты во епископа называется Феофил, епископ Томийский.

Святитель Никита стал первым епископом новоучрежденной в IV веке в его родном городе Ремесианской кафедры. Не довольствуясь одними делами епархиального управления, по примеру своего учителя Феофила и по обычаю времени, он занимался активным миссионерством среди народов к северо-востоку, ещё не просвещенных светом Христовым. Земли и народы, охваченные его апостольской проповедью, лежали по обе стороны Дуная. Среди них были земля «варварских бессов» где суровы зимы; земли народов «не укрощенных» римскими войнами, податями и порабощением; «весь север», «страны полночные», страна «скифа»; земли земледельцев «гетов» и «обоих даков» [12]; земли «берега», где обитают пастухи [11]. Это описание указывает на земли и население Дакии Траяна, Фракии, Мизии и Малой Скифии – территория ныне поделенная между Сербией, Болгарией, Румынией, Молдавией и Украиной.

В ходе своей успешной проповеди святой Никита сделался основателем не только новых общин и храмов, но и новых епархий, или же епархиальных центров. Так, им была основана епископская кафедра с четырьмя монастырями для дако-римлян в Милкове. Для просвещаемых им народов святой производил переводы и составлял новые душеспасительные писания.

Свт. Никита Ремесианский. Румынская икона
Свт. Никита Ремесианский. Румынская икона

Проповедь среди бессов

Наиболее подробное предание о проповеди святого Никиты говорит о его похождениях к бессам – суровым горцам-язычникам, воинственным кузнецам-оружейникам жившим в Родопских горах, большей частью в современной Болгарии. Жестокость их нравов доходила до жертвоприношений людей и даже детей. Святитель Никита бесстрашно прошел через их города и села и достиг их столицы Бессапары (ныне село Синитово Пазарджикской области).

Слух о проповеднике дошел до Бессапара раньше Никиты: бессы вышли на главную площадь чтобы встретить его. Святитель обратился к ним, как к своим детям, долго и кротко рассказывал о вере которая делает людей братьями, а потом запел тихо и нежно молитву "Тебе Бога хвалим...". Проповедник озадачил многих и остался невредим. Затем он обрел первых последователей – ими стали дети, который впредь всегда сопровождали святителя. Постепенно сердца бессов смягчились, множество людей обратились к Христианству, рушили идольские жертвенники и строили храмы.

Святитель перевёл богослужение на родной язык бессов, рукоположил им первых священников, и на простом языке оставил им много поучений. Произошло это около 396 года. Преображение целого народа произошло перед глазами современников и крепко ввело бессов в лоно Церкви.

В 2005 году в районе Родопских гор болгарские археологи под руководством профессора Николая Овчарова обрели амвон древней церкви IV-начала V века, которая, вероятнее всего, была кафедральным собором святителя Никиты во время проповеди к бессам.

Свт. Никита Ремесианский. Сербская икона
Свт. Никита Ремесианский. Сербская икона

Кончина и почитание

Вероятно кончина святого Никиты последовала между 414 и 420 годами. Большинством исследователей его смерть датируется 414 или 415 годом, когда ему было ок. 80 лет, другие предлагали более позднюю датировку - 420 год и полагали, что он умер в возрасте 70 лет [13].

Многие из известных дошедших до нас данных о деятельности святителя извлечены из похвального стихотворения, написанного в его честь другом Никиты, епископом Павлином Ноланским. Павлин прославил святого Никиту как «отца всего севера» и «доброго раба Христова», который

в этих странах мира, что в варварстве коснели / Устами римскими Христа провозгласил, / И светлым радостям, святой невинной жизни / Ты диких научил...

За его подвижническую проповедь святой стал известен как «дунайский апостол». Он снискал особое почитание в землях просвещенных им, и наиболее известен в Болгарской и Румынской Церквах.

Из православных авторов о нем впервые упомянул архиепископ Филарет (Гумилевский), который составил жизнеописание святого и указал его память под 24 июня [14]. Впоследствии поминовение Никиты Ремесианского 24 июня (7 июля) было установлено в Болгарской и Сербской Православных Церквах, с 1992 года - также в Румынской Православной Церкви [1].

Днём его памяти в Православной Церкви закрепилось 24 июня, но римо-католики отмечают её 7 января и 22 июня.

Труды

Святитель Никита написал для своих питомцев шесть книг "Наставлений", составленных простым и ясным языком и приспособленных к оглашаемым в вере. Первая - о готовящихся к вере; вторая - о заблуждениях язычества; третья - о вере в Высочайшее Существо; четвертая - против родословий; пятая - о символе; шестая - о жертве Пасхального Агнца. Кроме того он издал книгу о падшей деве, побуждающую каждого падшего к исправлению.

В частности, объясняя слова "я отрекаюсь от дьявола, его ангелов и дел его" святитель пишет:

"Полагаясь на Христа, своего Наставника, он [крещаемый] отрицает врага и его ангелов, то есть всякую магическую прелесть, поддерживаемую ангелами сатаны. После чего он также отрекается от злых дел его, то есть от служения дьяволу и от идолопоклонства, от бросания жребиев и гадания, от роскоши и театров, от краж и обманов, от прелюбодеяния и пьянства, от танцев и лжи".

Помимо шести книг "Наставлений" святитель сочинял богослужебные песнопения, включая, вероятно, и знаменитое "Тебе Бога хвалим...".

Часть "Наставлений" сохранилась в двух рукописях (A = Cod. Vatic, lat. 314. Saec. xv. B = Cod. Vatic, lat. 325. Saec. xi.) и была опубликована в начале XX века.

Литература

  • Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. - Т. 5. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011, с. 752-753;
  • Soroceanu A. Niceta von Remesiana. Seelsorge und Kirchenpolitik im spätantiken unteren Donauraum, (Zivilisationen und Geschichte 23), Peter Lang: Frankfurt a. M, 2013, 281 p.:
  • Rojneac Vasile, Sfântul Niceta de Remesiana. viața și activitatea, Cluj-Napoca, Presa Universitară Clujeană, 2017, p. 122-124:
  • Василик В. В. Никита Ремесианский и этнорелигиозные процессы в Балкано-Карпатском регионе (Святитель Никита Ремесианский и его трактат "О различных именах Христа" - исследование и перевод) // Русин. 2018. Т. 51, вып. 1. с. 46-64:
  • Василик В. В. Никита Ремесианский - пастырь и политик // Русин. 2018. Т. 54, вып. 4. с. 389-399:
  • Фокин А.Р., Королев А.А. Никита свт., еп. Ремесианский // Православная энциклопедия. Т. 49. Непеин - Никодим. М. 2018, с. 496-504:

Использованные материалы



[1]  Королев А.А. "Никита, свт., еп. Ремесианский". Раздел "Почитание" // Православная энциклопедия, т. 49, с. 503-504.

[2]  "Ὁ Ἅγιος Νικήτας Ἐπίσκοπος Ρεμεσιάνας τῆς Ρουμανίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3952/sxsaintinfo.aspx

[3]  «Sfântul Ierarh Niceta de Remesiana», портал Doxologia (Славословие), - https://doxologia.ro/sfantul-ierarh-niceta-de-remesiana

[4]  «Sfântul Ierarh Niceta, episcop de Remesiana (+ 414)». // Страница календаря, используемого на официальном сайте Православной Церкви Молдовы, - https://calendar.ortodox.md/calendar/detailed/RO/07/07/2022

[5]  "Свят. Никиты, еп. Ремесiанскаго (ок. 420)" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, - https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/June-2019.pdf

[6]  "Святителя Никиты, епископа Ремесианского († ок. 420)" - Настольная книга священнослужителя, Том 3. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979, c 474. - https://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf ; "Святителя Никиты, епископа Ремесианскаго († ок. 420)" - "Зеленые" Минеи. Июнь. Том 2 (16-30 июня + приложение) - c. 613 - http://korolev.msk.ru/minea/jun2/jun2612.html)

[7]  "Hieromartyr Nikḗtas of Remesiana", официальный сайт Православной Церкви в Америке, - https://www.oca.org/saints/lives/2020/06/22)

[8]  «Toţi sfinţii români din calendarul Bisericii Ortodoxe Române» («Все румынские святые в календаре Румынской Православной Церкви»), портал Doxologia (Славословие), - https://doxologia.ro/vietile-sfintilor/sinaxar/toti-sfintii-...ane

[9]  Павлин в письме к Северу, указывал: "в таком виде рекомендовал я тебя уважаемому и ученнейшему епископу Никите, который пришел из Дакии, и по справедливости составляет предмет удивления для римлян". Ер. 29.

[10]  См. Берардино Анджело Ди., "Никита Ремесианский и его катехизис" // Ежегодная богословская конференция ПСТГУ. 2010. Т. 1, №20. с. 151-161: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24719313_34267098.pdf

[11]  Из поэмы Павлина Ноланского.

[12]  Выражение это растолковывается как даки живующие по обе стороны Дуная.

[13]  Фокин А.Р. "Никита свт., еп. Ремесианский". Раздел "Последние годы" // Православная энциклопедия. Т. 49. Непеин - Никодим. М. 2018, с. 498.

[14]  Филарет (Гумuлевский), архиеп. Святые южных славян. Чернигов, 1865. c. 103-109.

Редакция текста от: 10.12.2022 05:47:18

"НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google