Обсуждение статьи "26 ИЮЛЯ"

Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 20:16:17 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> Видимо - этот не считается официальным?
> Аѳонскій Церковный Календарь 2017, Святая Гора Аѳонъ: Изданіе Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017, с. 72.
> память в Собор святогорцев внесена уставщиком, д. Александром Васильевым, насколько понято...

Афонский календарь не содержит список святых, а только само празднование Собора. А память написано откуда внесена - читайте сноску в статье:

> Список из 41 имени приведён по данным портала Русский Афон
- сама ссылка на портал нерабочая, вот этот материал в архиве: https://web.archive.org/web/20171206110044/http://afonit.inf...sev Можно убедиться, что Феодосий Кавказский взят именно отсюда, вместе с лживым указанием: "(прославлен РПЦ)". Потому что в списке собора на сайте календаря МП никакого Феодосия и близко нет. В той же сноске:
> Список Собора на официальном сайте Издательства Московской Патриархии содержит лишь 37 имён - см. "Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря", официальный сайт Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?sob=apfn

> А РПЦЗ календарь - официальный источник для внесения памяти в календарную статью?

Иногда и самые официальные источники требуют корректировки. Нельзя же ко всему подходить чисто формально! Почитайте материал по первой ссылке, которую я дал в своем предыдущем посте. (В скобках замечу, что в календаре РПЦЗ, печатаемом в Мюнхене, Феодосия Кавказского нет. Само по себе это могло бы и ничего не значить. Но в пакете информации, думаю, на это нужно обращать внимание.)

Ответить