Обсуждение статьи "26 ИЮЛЯ"

Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Феодосий Кавказский
02.03.2021 02:48:45

Этот человек был самочинно канонизован владыкой Гедеоном вопреки прямому запрету Патриарха. Канонизация считается несостоявшейся. Она не подтверждена Синодом, без какового подтверждения - недействительна. Таким образом, внесение этой памяти в календарь РПЦЗ также незаконно.

  • https://ustav.livejournal.com/1323779.html?replyto=27190019
  • > Посмотрите, во-первых, серию пoстов Киприана Шахбазяна: раз, два и три.
    > Во-вторых, кусок вот этого старого обсуждения.
    > Точка зрения на жизнь о. Феодосия "со стороны" ИПЦ есть вот здесь, и там последовательно проводится мысль о том, что преподобный активно отвращал людей от "сергианской" Церкви ("нет воли Божией на посещение сергианских храмов"). Пока не выяснено, какое отношение эти пассажи имеют к реальности (а документов нет, все стороны полемики оперируют устными свидетельствами), невозможно делать выводы о его экклезиологической позиции и юрисдикционной принадлежности. То, что возможно прославление умеренных "непоминающих" вроде свщмч. Кирилла (Смирнова), не означает, что возможна канонизация членов послевоенных анархистских движений, стремительно скатывавшихся к беспоповству (об этой проблеме в последнее время писали и А. Л. Беглов, и А. В. Слесарев).

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Феодосий Кавказский
02.03.2021 09:58:45 в ответ на "Феодосий Кавказский" (Митрофанов А. В.)

Можно, по усмотрению модератора, внести что он местно-чтимый святой? (Кавказ.)

См. статью 2015 года - https://pravoslavie.ru/81246.html

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
02.03.2021 15:35:23 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> Можно, по усмотрению модератора, внести что он местно-чтимый святой? (Кавказ.)

Решение в любом случае остается за модератором. Я лишь сообщил то, что мне известно. Точнее, не одному только мне: эта история много раз обсуждалась в кругах людей, имеющих хотя бы некоторое отношение к процессу канонизации святых в нашей Церкви.

> См. статью 2015 года - https://pravoslavie.ru/81246.html

По ссылке - материал от 10 августа 2015 г., в котором написано:

> По тщательному изучению данного вопроса комиссией по канонизации святых при Ставропольском епархиальном управлении, в начале 1995 года Епархиальный совет, воздав хвалу и благодарение Господу Спасителю и Промыслителю о всем мире, дающему неоскудевающую милость Своей Церкви, определил обратиться с прошением к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II благословить почитание в лике местночтимых святых исповедника Феодосия и совершать память ежегодно 8 августа — в день его блаженной кончины.

Далее в статье - умолчание. О чем? Что Святейший Патриарх Алексий не только не дал своего благословения, но категорически запретил местную канонизацию сомнительного подвижника. А дальше было то, что было: владыка Гедеон (Докукин), вопреки запрету, сделал по-своему. Естественно, всё это сопровождалось серьезной пиар-кампанией, крестными ходами, соборами духовенства... Почему это позволяют делать? Вопрос не ко мне. Видимо, потому же, почему терпят прямую многолетнюю проповедь профессором Осиповым соборно осужденной ереси. Это называется апостасия (отступление).

Лично я шокирован тем, что столь пререкаемая личность, оказывается, включёна в святцы РПЦЗ. Здесь после массовой канонизации новомучеников в 1981-м, наученные собственным опытом, к подобным вещам подходят весьма тщательно... При случае попробую расспросить владыку Марка Берлинского (но это когда прояснится ковидная ситуация и можно будет без проблем попасть к нему в обитель).

P. S. Весьма примечательный результат даёт поиск по словам "Феодосий Кавказский" н сайте Ставропольской и невиномысской епархии:

Полное молчание. Иная ситуация на сайте пятигорской и Черкесской епархии: поиск выдаёт довольно много ссылок, но всё это - новости, в которых упоминаются архиерейские служения в день памяти Феодосия. Жития его или иконы на всём сайте нет.

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Феодосий Кавказский
02.03.2021 21:25:06 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Митрофанов А. В.)

> Жития его или иконы на всём сайте нет.

Зато есть икона и житие на сайте храма Тихорецкой епархии - где он назван - местночтимый святой...

http://kavkazskaya-hram.cerkov.ru/planeta/8-avgusta-prepodob...ax/

http://kavkazskaya-hram.cerkov.ru/planeta/8-avgusta-2018-god...go/.

Частицы его мощей в Никольском храме близ Тихорецка, паломничество к нему - на сайте епархии он назван - преподобным.

http://tiheparh.ru/blags/korblag/item/2735-palomnichestvo-se...ani

http://kavkazskaya-hram.cerkov.ru/palomnichestvo-prixozhan/p...mu/

> Святейший Патриарх Алексий не только не дал своего благословения, но категорически запретил местную канонизацию
Где это можно прочесть? Было его и синодалов официальное заявление по этому поводу? Если - да, тогда почему-то не распространяется документ этот в интернете в подтверждение..

Имя его упомянуто на сайте в статье МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР... Упомянут - как чтимый старец.

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 00:30:30 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> Где это можно прочесть? Было его и синодалов официальное заявление по этому поводу? Если - да, тогда почему-то не распространяется документ этот в интернете в подтверждение..

Почему молдавский епископ молится с папой римским и Доном Бартоломео Стамбульским, а митрополит Иларион называет задающего этот вопрос "церковным Навальным"?

Почему профессор Осипов 10 лет проповедует ересь, а Патриархия молчит?

Ответ мы с Вами узнаем на Страшном Судищи Христовем - если нам с Вами будет там до этого. Пока же, кроме слова "АПОСТАСИЯ", сказать лично я не могу ничего.

Нравится Вам святой, который, собравшись на Афон, пытается проташить с собой девочку в мужской одежде? Если да - включайте его в календарь. После чего любая баптистская ... будет права, обличая православных.

> Об общецерковной канонизации речи нет и быть не может, это вопрос уже закрытый. Местное почитание потихоньку сворачивается. У нас в митрополии практически уже тема закрыта. В Ставропольской -- все сложнее, конечно. Но уже нет того рвения, что при прежнем владыке. То есть стараются тихо "забыть", чтобы не вызвать волнений при открытом запрете.
> Какой он подвижник был (даже бабу свою на Афон протащил, а потом жил с ней в Темных Буках) я знаю. Но обсуждать это не буду. Зачем? Главное -- опасность канонизации еретика-имябожника на общецерковном уровне миновала.

> БАБУ на АФОН????????????????

> Ага, под видом юноши. Об этои писали еще в те годы. За это он и был с Афона изгнан.

> Жесть... Реально в голове такое не укладывается :(

> Да... И, разумеется, никакого покаяния не было. Она с ним оставалась до самой его смерти.

> Ужас...

> А народ землицу с могилки жрал, да и до сих пор жрет...

> Вот что пиар животворящий делает! Люди же книжку о нём читают, а по книжке - он святой и чудотворец! Так что не странно сие пожирание землицы.

> Кстати, о книжках: http://kiprian-sh.livejournal.com/294790.html

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 08:05:55 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Митрофанов А. В.)

Мне не нравится культ Феодосия Кавказского, как не нравится, например, культ Матроны Московской, квазиправославной мистики вокруг Матроны ничуть не меньше. Но это мое мнение, и я сам знаю, куда мне его засунуть. Мы работаем с фактами, аргумент "одна баба на форуме сказала" не может быть принят, пусть это и не баба, а священник с бородой. Нужны факты. "Патриарх был против" - где подтверждающий источник? "Изгнан с Афона за то что бабу туда провез" - где источник? И так по всем пунктам.

Мы по-любому не обойдем тему Феодосия Кавказского, статья с его биографией будет, там эти факты нужно будет собрать. Тогда и станет понятно, включать его память в календарь или нет.

P.S. Если у кого есть на примете биография Феодосия с более-менее критическим подходом к подбору материала, киньте ссылку.

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 16:52:44 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Александр Иванов)

[ЭПИГРАФ]

> Сам настоятель,где лежат мощи не почитает старца Феодосия,зная ситуацию.На этом делаются громадные деньги. Тысячи обманутых паломников со всего света едут в Мин-Воды. Деньги, деньги...
> (Olga Peligeeva)

Господин Иванов, позволю себе заметить, что я тоже не самый большой почитатель Матроны Московской, однако кроме околоправославных суеверий вокруг её культа, к которым она сама не имеет никакого отношения, в её биографии ничего подобного похождениям "старца" Феодосия и близко нет. Та же Синодальная комиссия по канонизации приняла в своё время решение о её прославлении. Не стОило всё-таки имя прославленной Церковью святой ставить в один ряд с именем афериста и проходимца.

А теперь внимательно и не спеша прочтите вот это исследование:

Если показалось мало, то вот ещё ряд ссылок. В некоторых материалах уделяется много (даже чрезмерно) внимания тому факту, что Феодосий был непоминающим и не ходил в сергианские храмы. С уётом того, что сейчас к непоминающим в нашей Церкви, в том числе в комиссии по канонизации, отношение достаточно снисходительное, эти места можно пропускать. Потому что и без них тошно, когда начинаешь вникать в остальные детали.

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 18:59:38 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Александр Иванов)

> Мы по-любому не обойдем тему Феодосия Кавказского, статья с его биографией будет, там эти факты нужно будет собрать. Тогда и станет понятно, включать его память в календарь или нет.
Память его уже есть в СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ РУССКИХ СВЯТОГОРЦЕВ
> P.S. Если у кого есть на примете биография Феодосия с более-менее критическим подходом к подбору материала, киньте ссылку.
Биография в 90-х начале 2000-х годах, к сожалению, точно не помню, была в журнале "Русский паломник". Пока не могу найти номер и год, в личной библиотеке точно было. С того времени и состоялось знакомство с Феодосием Кавказским. Может у кого-то есть этот номер. Подойдет ли это как источник? не знаю.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 19:23:54 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> > Мы по-любому не обойдем тему Феодосия Кавказского, статья с его биографией будет, там эти факты нужно будет собрать. Тогда и станет понятно, включать его память в календарь или нет.

Значит, пока убираем. Она туда добавлена не из официального источника

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 19:35:15 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Александр Иванов)

> Значит, пока убираем. Она туда добавлена не из официального источника

Видимо - этот не считается официальным?

Аѳонскій Церковный Календарь 2017, Святая Гора Аѳонъ: Изданіе Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017, с. 72.

память в Собор святогорцев внесена уставщиком, д. Александром Васильевым, насколько понято...

А РПЦЗ календарь - официальный источник для внесения памяти в календарную статью?

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 20:16:17 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> Видимо - этот не считается официальным?
> Аѳонскій Церковный Календарь 2017, Святая Гора Аѳонъ: Изданіе Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017, с. 72.
> память в Собор святогорцев внесена уставщиком, д. Александром Васильевым, насколько понято...

Афонский календарь не содержит список святых, а только само празднование Собора. А память написано откуда внесена - читайте сноску в статье:

> Список из 41 имени приведён по данным портала Русский Афон
- сама ссылка на портал нерабочая, вот этот материал в архиве: https://web.archive.org/web/20171206110044/http://afonit.inf...sev Можно убедиться, что Феодосий Кавказский взят именно отсюда, вместе с лживым указанием: "(прославлен РПЦ)". Потому что в списке собора на сайте календаря МП никакого Феодосия и близко нет. В той же сноске:
> Список Собора на официальном сайте Издательства Московской Патриархии содержит лишь 37 имён - см. "Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря", официальный сайт Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/?sob=apfn

> А РПЦЗ календарь - официальный источник для внесения памяти в календарную статью?

Иногда и самые официальные источники требуют корректировки. Нельзя же ко всему подходить чисто формально! Почитайте материал по первой ссылке, которую я дал в своем предыдущем посте. (В скобках замечу, что в календаре РПЦЗ, печатаемом в Мюнхене, Феодосия Кавказского нет. Само по себе это могло бы и ничего не значить. Но в пакете информации, думаю, на это нужно обращать внимание.)

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Феодосий Кавказский
03.03.2021 20:50:42 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> А РПЦЗ календарь - официальный источник для внесения памяти в календарную статью?

Да, этот календарь дает основания для помещения имени в наш календарь. А помещать или нет - наше решение и наша ответственность. Если есть основания полагать, что память попала к ним по недосмотру, нам необязательно повторять чужие ошибки.

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 184
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Феодосий Кавказский
04.03.2021 09:33:32 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Митрофанов А. В.)

> Иногда и самые официальные источники требуют корректировки. Нельзя же ко всему подходить чисто формально!
не могу понять зачем в обсуждение и комментарий посланный мне Вами вставлено - ко всему? У Вас есть веская причина писать мне, что я именно ко всему подхожу чисто формально?

Официальный источник - календарь РПЦЗ может быть корректирован, исправлен, на мой взгляд, когда будут от этой церкви офиц. заявление, что канонизации в этой церкви Феодосия не было и это ошибка. Разве они не могли сами его канонизировать? Этот вопрос не выяснен пока..

> (В скобках замечу, что в календаре РПЦЗ, печатаемом в Мюнхене, Феодосия Кавказского нет.
Приведите, пожал., скриншот страницы издания где это видно, равно как и обложки, чтобы было понятно в каком конкретно издании так, как Вы пишите.

Модератору:

удивляет, что Вы не остановили пользователя словом - неуважительно написавшего о Вселенском патриархе Варфоломее... Нет достойной причины так писать... - "Стамбульский" и изменять его имя. См. комментарий выше.

В подобном тоне о Вселенском патриархе писал и д. Александр Васильев, увы... Большое количество православных поминает патриарха Варфоломея как своего предстоятеля Церкви. Их отношение нужно уважать и быть корректным.

Запрещение на работу пользователю Гаврииле было с 3 февраля... почему 3 марта вечером или 4 марта утром Вами не снято ограничение?

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
04.03.2021 14:03:07 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

Сударыня, я не давал Вам никакого повода говорить со мной в подобном тоне. Кроме того, модератор ответил Вам - короче и лучше меня, но в принципе то же самое, что и я.

А вот писать модератору доносы - это очень православно.

Ответить