Обсуждение статьи "26 ИЮЛЯ"

Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Феодосий Кавказский
02.03.2021 15:35:23 в ответ на "Re: Феодосий Кавказский" (Илич Нина)

> Можно, по усмотрению модератора, внести что он местно-чтимый святой? (Кавказ.)

Решение в любом случае остается за модератором. Я лишь сообщил то, что мне известно. Точнее, не одному только мне: эта история много раз обсуждалась в кругах людей, имеющих хотя бы некоторое отношение к процессу канонизации святых в нашей Церкви.

> См. статью 2015 года - https://pravoslavie.ru/81246.html

По ссылке - материал от 10 августа 2015 г., в котором написано:

> По тщательному изучению данного вопроса комиссией по канонизации святых при Ставропольском епархиальном управлении, в начале 1995 года Епархиальный совет, воздав хвалу и благодарение Господу Спасителю и Промыслителю о всем мире, дающему неоскудевающую милость Своей Церкви, определил обратиться с прошением к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II благословить почитание в лике местночтимых святых исповедника Феодосия и совершать память ежегодно 8 августа — в день его блаженной кончины.

Далее в статье - умолчание. О чем? Что Святейший Патриарх Алексий не только не дал своего благословения, но категорически запретил местную канонизацию сомнительного подвижника. А дальше было то, что было: владыка Гедеон (Докукин), вопреки запрету, сделал по-своему. Естественно, всё это сопровождалось серьезной пиар-кампанией, крестными ходами, соборами духовенства... Почему это позволяют делать? Вопрос не ко мне. Видимо, потому же, почему терпят прямую многолетнюю проповедь профессором Осиповым соборно осужденной ереси. Это называется апостасия (отступление).

Лично я шокирован тем, что столь пререкаемая личность, оказывается, включёна в святцы РПЦЗ. Здесь после массовой канонизации новомучеников в 1981-м, наученные собственным опытом, к подобным вещам подходят весьма тщательно... При случае попробую расспросить владыку Марка Берлинского (но это когда прояснится ковидная ситуация и можно будет без проблем попасть к нему в обитель).

P. S. Весьма примечательный результат даёт поиск по словам "Феодосий Кавказский" н сайте Ставропольской и невиномысской епархии:

Полное молчание. Иная ситуация на сайте пятигорской и Черкесской епархии: поиск выдаёт довольно много ссылок, но всё это - новости, в которых упоминаются архиерейские служения в день памяти Феодосия. Жития его или иконы на всём сайте нет.

Ответить