Обсуждение статьи "АФАНАСИЙ КИОССКИЙ"

Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 199
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Cобор Киосских (Кийских святых)?
08.12.2020 20:23:31 в ответ на "Re: Cобор Киосских (Кийских святых)?" (д. Александр Васильев)

> Заморочили ему голову (мы все),

так как есть разные определения святых (как в ПЭ, так и на "Древе") - Кийский, Киосский, Кионский, то первая мысль была создать статью о Соборе, посвященную всем святым Киоса и указать в т. ч все определения в ней для точности, разрешения путаницы и объединения по местности, также как и в других Соборных статьях...и пополнить календарь именем святого, которого пока нет - св. Игнатием.

Предложение модератора

> Список святых можно поместить в статью Киос, там же можно упомянуть о памяти

- законное, удобное, думаю.

гугл перевод текста - http://www.saint.gr/4386/saint.aspx

"Причины, по которым было принято решение отмечать в этот день Святых Киоса, следующие:

Сам факт 7-го Вселенского Собора и место, которое он занял (Никея), учитывая что Киос в Малой Азии, с 16 века нашей эры, затем стал резиденцией знаменитой (НИКЕЙСКО-АТТИЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ = НИКЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ) = (Никейской епархии) и оставался таковым для Малой Азии.

Двое почитаемых святых (епископ Киоса - Ефстафий и святой мученик Игнатий) приняли мученическую смерть во время иконоборчества.

Память двух почитаемых святых празднуется в октябре месяце 6 октября – Св. Макарий и 8 октября в св. Игнатий.

Празднование [cобора Киосских свв.] проходит в Храме Святой Ирины, где правый и левый нефы посвящены Святым Игнатию и Макарию соответственно и где хранится икона с изображением всех 4-х Святых Киоса Малой Азии."

Если найдутся дополнения пишите здесь, лимит все равно не позвол. ничего вносить... Всем большое спасибо за обсуждение и терпение.)

Ответить