Обсуждение статьи "КЛИМЕНТ РИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
А. Ю. Иванову
24.11.2020 15:51:02 в ответ на "Re: Об ударениях в односложных словах" (Харин, Илья Николаевич)

> А вообще, на уровне фразы, при чтении разница действительно есть. Ведь на практике, даже когда мы говорим обычно, мы зачастую сливаем соседние служебные слова воедино. Думаю что Вы согласитесь, если проделаете следующий небольшой опыт. Произнесите следующие две фразы:
> # сударе́нием ибизниво́
> # съ' ударе́нием и́ бе́з ниво́
> А теперь рассудите - а) звучат ли они одинаково и б) которая из двух ближе к нормальному произношению текста "с ударением и без него"?

Не собирался возвращаться к этому, но случайно попал сюда - и абыдна стало, что когда Илья Николаевич меня отчасти поддержал, Вы эту часть его поста проигнорировали. Отдали предпочтение следующей реплике?

> > В большинстве известных мне церковных изданий в гражданском шрифте ударения в односложных словах не ставятся. [...] Кроме того, "Древо" никак не предназначено для богослужебного использования.
> А вот тут согласен.

Причины именно такой манеры типографского набора я объяснил. Это тоже было проигнорировано. Что до богослужебного использования: а что, при НЕбогослужебном использовании искажение понимания текста не имеет значения?

Ответить