Обсуждение статьи "КЛИМЕНТ РИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2953
Дата регистрации: 08.11.2014
Об ударениях в односложных словах. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТМАЛЧИВАЙТЕСЬ.
27.08.2018 09:19:48

Александр Юрьевич, мне казалось, что в этом вопросе мы с Вами когда-то (не помню, примерно год назад) достигли понимания. Пару месяцев назад та же ситуация у меня возникла с Ильёй Александровичем, и здесь, как я понял, было достигнуто понимание.

Но в последнее время Вы снова стали убирать эти ударения. На недавний мой вопросительный пост по этому поводу - так и ввсе не ответили: https://drevo-info.ru/forum/topic/13412.html

Хотелось бы услышать хоть что-нибудь. Сразу скажу, что никаких таких особых писанных правил передачи славянского языка гражданским шрифтом не существует. Нет смысла воспроизводить знаки придыхания над первой буквой слова, если это гласная; нет смысла сохранять ер в концах слов; нет смысла сохранять яти, фиты, пси и кси. Но наличие ударений на смысловых словах (не междометиях, не предлогах etc.) - это фактор, реально влияющий (во всяком случае, должен влиять!) на ЧТЕНИЕ в храме. Это указатели для чтеца, разметка для него. Отсутствие знака ударения - интонационный "проброс", безударное чтение - а значит, искажение смысла.

Ответить