Обсуждение статьи "КЛИМЕНТ РИМСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3182
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об ударениях в односложных словах
27.08.2018 11:52:28 в ответ на "Re: Об ударениях в односложных словах" (Харин, Илья Николаевич)

> Справедливости ради, должен сказать что слышал как минимум ещё одну ошибку: "да" с ударением - как будто это союз, а не частица. В результате, например, фраза "да помилуеши" слышится не как просьба, а как уверенная констатация - мол, "да, ты меня точно помилуешь".
Неверно. "Да помилуеши" - это именно прошение, как "Да будет помилован" - это вердикт. "Да" в данном случае - атрибут будущего времени. "Да" как утвердительная частица в славянском языке отсутствует - по-славянски "да" будет "ей". В любом случае, независимо от значения, ударение на "да" не ставится.
> А вообще, на уровне фразы, при чтении разница действительно есть.
Я именно на этом и настаиваю.
> > В большинстве известных мне церковных изданий в гражданском шрифте ударения в односложных словах не ставятся.
Так повелось с издания "зелёных" Миней - и исключительно потому, что там использовался типографский набор, и каждая буква с ударением - это был дополнительный геморрой для наборщика. Кроме того, если вы видели ПЕРВОЕ издание сентбрьской Минеи - так оно вообще было без ударений (кроме исключительных единичных случаев), а в октябрьской ударения в многосложных словах ставились только если могло возникнуть сомнение. С ноября стали набирать так, как до сих пор. То, что при компьютерном наборе следуют этой далеко не лучшей "традиции", объясняется обыкновенной косностью и консерватизмом.
> > Кроме того, "Древо" никак не предназначено для богослужебного использования.
> А вот тут согласен.
Юношей я купил себе весы для взвешивания веществ для фотографических растворов. Красивые, ладненькие, хорошо пригнанные, точные! Там в инструкции было написано: "Не предназначены для взвешивания лекарственных препаратов" или ещё как-то так... Почему Вы не допускаете мысли, что кто-то текст из "Древа" использует в богослужении? (Я умолчу о том, одобрен этот текст специальной комиссией равнодушных или нет, - если кто-то имеет дерзновение, то он его имеет.)

Ответить