Обсуждение статьи "ИОАНН ЧУЖЕЗЕМЕЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3740
Дата регистрации: 08.11.2014
Алекандру Иванову - ПРОСЬБА (срочная!)
17.08.2020 16:56:19

Александр Юрьевич, не могли бы Вы как можно быстрее переименовать эту статью в: "Иоанн Строитель"? Дело в том, что двух разных святых Иоаннов Отшельников Критских различают не только Макарий Симонопетрский, но и все греческие месяцесловы, все критские календари, а также Клод Лапорте в своей книге "Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008" (о многих статьях, в основном грекоязычных, я уж и не говорю). Раз "Древо" должно отражать литургическую практику, то статей должно быть две. Безсловно, в них (в одной или скорее всего в обеих) безусловно будут упомянуты всех изыскания из статьи в ПЭ.

Однако есть сложности с именованием святых. Если Иоанн Отшельник Критский 20 сентября именуется "Строителем", "Чужеземцем" и "Богоносцем", то Иоанн Отшельник Критский 7 октября этих дополнительных именований не имеет. Поэтому название "Иоанн Отшельник, Критский" нужно ОСВОБОДИТЬ для статьи о святом 7.10. А ((Иоанн Отшельник, Критский=ЭТУ статью00 удобнее всего назвать "Иоанн Строитель" - названия такого пока что нет, можно обойтись без слов "отшельник" и "Критский" - они будут в шапке статьи вместе с "Чужеземцем" и "Богоносцем" (возможно, нужны будут и статьи-переадресации, но это потом).

Я в полной боевой готовности - все материалы под рукой, но нужно делать сразу ОБЕ статьи параллельно (ну, и заодно поправить "общую" - "Иоанн Отшельник"). Чтобы потом не путаться и не переименовывать две, переименуйте сейчас эту! Тогда я за сегодняшний день смогу закончить работу. Не хотелось бы откладывать на завтра - потому что завтра вечером служба, послезавтра праздник - значит, получится на три дня...

Ответить