Обсуждение статьи "НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3762
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти
03.07.2019 15:43:06 в ответ на "Re: Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти" (Гавриила)

> каждого новообретённого (Вами) святого (из месяца сентября? с этого месяца начали?) будете ставить в календарь или статью ему делать на "Древе"?

Я "начал" очень давно, и сейчас уже пошёл по третьему кругу. Последний круг начал с сентября - одного из двух месяцев, который у меня ещё специально вообще не прорабатывался. Этот круг включает максимум источников, в том числе западные.

Я работаю не по святым, а по дням. Статью по каждому для "Древа" делать не буду. Я поставил себе задачу создать некий календарь, а не собрание житий (на жития я себе оставляю только ссылки). Мой подход в отборе святых принципиально отличается от "Древа" в одном моменте: я полагаю, что если некто был объявлен однажды святым в неразделённой Церкви, этого достаточно. Мне не нужно подтверждение его современного православного почитания - наоборот, моя цель - вернуть святого в календарь для того, чтобы православные смогли его должным образом почитать. В этом мой подход полностью совпадает с подходом, скажем, Макария Симонопетрского, включившего в свои "Жития" многих святых, сведений о которых нет в календарях, синаксарях и прочих книгах, и кто был открыт совсем недавно. Например, в каком-нибудь Бухаресте опубликована рукопись, и в ней - житие совершенно доселе неведомого миру святого. Макарий не требует современного православного почитания, - он его стимулирует.

Вносить же правки в календарные статьи "Древа" - скажем, после того, как я закончил с таким-то днём (я изредка это делаю, отсеивая святых, не подпадающих под критерии "Древа") - это очень трудоёмкий процесс, потому что требует зачастую параллельного внесения правок одновременно в несколько (иногда до десятка) персональных статей - а это значит, правки должны быть снабжены ссылками, иначе что толку вносить, напр., уточнённую дату смерти в календарь, когда она не отражена в персональной статье? Тем более когда речь идёт об уточнении/изменении имени и/или именования святого - это требует переименования статьи, не всегда модераторы монгут это сделать оперативно, процесс затягивается. А когда через месяц или два у модератора доходят руки до такой календарной статьи и у него возникают вопросы (по источникам, например) - я к этому времени уже ушел в другие даты и отчасти забыл, что там к чему было, и мне приходится ещё раз подымать материалы...

Как я уже писал когда-то, я работаю по собственному плану. "Древо" мне нравится, несмотря на разногласия с его хозяином. И поэтому я иногда, по мере сил и времени, что-то здесь вношу и правлю. Наверное, если бы я был помладше, я бы не так "жадничал" временем. Но увы.

Ответить