Обсуждение статьи "НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3749
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти
01.07.2019 19:45:10 в ответ на "Re: Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти" (Гавриила)

> Д. Александр, согласно Вашей последней правке - 31 ИЮЛЯ - значит, к имени Иосиф Аримафейский нужно будет поставить - (Греч.)? (Памяти в МП современном календаре его нет? она в МП только Соборно, в неделю 3-ю по Пасхе?)
Да, памяти 31.07 официально нет в Русской Церкви.
> В статье о Иосифе, согласно греч. календарю можно также добавить, что его память и в Соборе Шотландских святых (?) (ο Άγιος Ιωσήφ της Αριμαθαίας (βλέπε 31 Ιουλίου)) ? См. http://www.saint.gr/4207/saint.aspx
> Σύναξη των εν Σκωτία διαλαμψάντων Αγίων https://paraklisi.blogspot.com/2015/06/blog-post_598.html
Вперёд.
> Может, если в старинных книгах, как писали, (интересно каких?) и в статье НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ - первыми в перечислении поставить Иосифа и Никодима, потом уже за ними - св. жен, или это не принцип. ?
В современных книгах - так, как сейчас в начале статьи:
> Неделя святых Жен-Мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима (сокращённое название, употребляемое в богослужебных книгах и календарях: "Неделя жен-мироносиц") - церковный праздник, отмечаемый в третью неделю (воскресенье) по Пасхе, посвященный памяти святых, бывших свидетелями смерти, погребения и Воскресения Христа Спасителя и послуживших Ему.

"Древо", по мысли его основателя, должно быть энциклопедией и отражать настоящее положение вещей, а не прошлое. Поэтому я не вправе просить переименовать статью "Неделя жен-мироносиц" в "Неделя 3-я по Пасхе". Но постараться придерживаться здравого смысла - с учётом либерального зуда-тире-ностальгии, испытываемого частью моих коллег-клириков по отношению к Международному женскому дню, - мне кажется вполне возможно и достаточно.

Ответить