Обсуждение статьи "НЕДЕЛЯ ЖЕН-МИРОНОСИЦ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3749
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти
01.07.2019 17:16:28 в ответ на "Модераторам - единообразие во всех статьях святых их недельной памяти" (Гавриила)

> Благодарю модератор. - за редакцию стат. "Иосиф Аримафейский".
> 1. Пожалуйста, обратите внимание в дальнейших модерациях, что в статьях всех святых этой недели -
> память стоит по разному: - то Неделя 3-я по Пасхе... , то - Неделя О женах-мироносицах, то - иначе.
> Видимо, совместным решением можно прийти к единообразию. Учтите его, пожалуйста, при дальнейшей редакции.

Последняя (моя) редакция статьи ещё не подтверждена. И именно в этой версии мною добавлена переходящая память св. Иосифа вот в таком виде: "в ( (Неделя жен-мироносиц=Неделю 3-ю по Пасхе) )". Ссылка (невидима) - как заголовок статьи, видимый текст - сейчас объясню почему.

Когда-то на форуме по моей инициативе обсуждался вопрос о правильном именовании этой Недели. Поводом моего беспокойства (чтобы не сказать: возмущения) было то, что в последние годы даже православные ресурсы активно внедряют какую-то совково-ущербную мысль о том, что якобы Неделя жен-мироносиц - это такое себе православное подобие 8 Марта. А это утверждение - бредовое, потому что на первом месте в старых книгах в этот день стоят Иосиф с Никодимом, и только потом жены-мироносицы. В эту Неделю Триодь предписывает пение тропарей в таком порядке: 1) на малой вечерне - ТОЛЬКО тропарь Иосифа; 2) на утрене (на Бог господь) - воскресный - тропарь Иосифа - тропарь женам; 3) на литургии (по входе) - тропарь воскресный - тропарь Иосифа (тропарь мироносицам отсутствует вовсе).

Но дело не в порядке тропарей. Дело в том, что все богослужебные тексты ублажают и славят не ЖЕНЩИН, а вообще всех, кто своими трудами и имением помогал Господу во время Его земной жизни. Те, чей ЕЖЕДНЕВНЫЙ труд, возможно, не был столь же заметен, как ПУБЛИЧНЫЙ труд апостолов. И употреблять к этому празднику кощунственную гендерную дифференциацию - глупо и неправославно.

Однако во всех календарях теперь употребляется только "сокращённое" именование - "Неделя мироносиц". Но нельзя тому, что было сделано ради простого удобства, придавать ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ.

После того обсуждения на форуме в статью о Неделе мироносиц были внесены изменения - дано полное название Недели по богослужебным книгам и отдельно сокращённое календарное. Однако статья сохранила прежнее название. Ну и пускай, лишь бы ... (см. дальше).

Коль скоро Гавриила подняла эту тему (спасибо ей!), хочу просить пореже использовать "сокращённое" название и почаще - нет, не полное (это слишком длинно), а "нейтральное": "Неделя 3-я по Пасхе".

Надеюсь, я внятно изложил свою позицию.

Ответить