Обсуждение статьи "СОБОР СЕРБСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1620
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Мой вариант окончательного списка
25.12.2018 19:34:55 в ответ на "Re: Мой вариант окончательного списка" (д. Александр Васильев)

> Какие бы ни были там казусы со словом "светитель" в современном сербском языке, но изначально по-славянски праздник в службе в Сребляке и Минее называется "Собор святых Сербских просветителей и учителей".

Не спорю. Но в официальном календаре Русской Православной Церкви в разделе "Соборы святых" - http://calendar.rop.ru/?inc=04 - праздника такого нет. Зато значится Собор:

Сербских святителей

Поэтому оба названия имеют официальный статус и должны оставаться в энциклопедии. По той же причине казус о переосмыслении "святителей" как "святых" в сербском языке - актуален для этой статьи.

> Я бы дополнил текст статьи: "Перечень прославляемых в службе святых в наиболее сжатом виде представлен в следующем молитвенном воззвании (см. славник на "Господи, воззвах" великой вечерни): ..."

Идёт.

> Остаётся интересный и не име.щий пока ответа вопрос. В 3-м тропаре 4-й песни канона есть обращение: "Надежду имуще вас, святии архипастырие со прочими СЕДМИЮНАДЕСЯТЕ" - т. е. "семнадцатью". Кто такие эти семнадцать?

В "Сербляке" имеем чуть другую редакцию: Надежду имуще вас святии архипастыри и патриарси со прочими седмнадесяте (см. с. 518, https://ru.scribd.com/document/7162087/Srbljak-II-Deo). Вам славянский яснее, я могу только догадываться что "семнадцать" - это как раз данный сонм, составленный из "святых архипастырей и патриархов с прочими". Учитывая, что в службе не упоминается священномученик Гавриил I, математика почти сходится.

> По тексту статьи. Не буду очень настаивать, но мне кажется, что обширный пересказ исследования текста службы из статьи Темчина "Функциональный сдвиг в церковнославянской гимнографии..." в "Древе" совершенно ни к чему.

Гимнография - ценная часть истории почитания. И взаимосвязь богослужебных текстов как раз и представляет интерес. Чтобы не "вводить в заблуждение" "простых пользователей" можно, разве что, перенести эту информацию в ссылку.

> Ещё. В аьзаце: "В официальном календаре Русской Православной Церкви ныне представлен немного сокращённый список Собора [3], в который входят: " - нужно убрать слово "ныне".

Пусть так.

> Вторая икона - фактически тоже икона просветителей и учителей

По более детальным фото (http://www.spc.rs/files/u5/2015/08/sabor_srba-_svetitelja1.jpg и http://itd1.mycdn.me/image?id=838261884536&t=20&plc=WEB&tkn=...mrM) удалось установить всех кроме троих. Вот они:

Ответить