Обсуждение статьи "СОБОР СЕРБСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3027
Дата регистрации: 08.11.2014
ИЛЬЕ НИКОЛАЕВИЧУ: Состав собора и его наименование
24.12.2018 17:01:24

Начну со второго. В сербской службе http://novisrbljak.narod.ru/Srbljak_scan/Srbljak_small_47.pdf её заголовок выглядит так:

> Собор святых Сербских просветителей и учителей

Заметьте, поимённого списка нет. Поимённый список - это творчество составителей "зелёных" Миней. У нас служба та же, сербская, и тот же заголовок. Но в содержании Минеи после заголовка через точку идёт слово: "Святителей..." - и поимённый список. См. http://files2.regentjob.ru/minea/aug3/aug3381.html

Итак, во-первых: не собор святителей, а собор просветителей и учителей, а "святители" - это только обозначение лика святости этих учителей. Очевидноо, именно поэтому в список собора вошли не все сербские предстоятели, прославленные в лике святых (отсутствуют Иоанникий I (1276) и Паисий I Яневец (1648)). Но откуда попал в список сщмч. Ириней Сирмийский (+ ок. 304)?

А вот кого необходимо добавить в список, так это свтт. Савву III (1316) архиепископа и Кирилла (1418/1419) и Никона (1435/1439) патриархов Сербских. Они не попали в список, видимо, по нерадения составителей списка! Потому что они прославляются в тексте службы!

Пожалуйста, исправьте название собора (здесь и в календарной статье; да и переименовать статью надо) и добавьте в список потерянные имена, а ненужное уберите.

P. S. (петитом, в скобках, бледно-серым цветом - личная смиренная просьба:) Если можно, проверьте из моих редакций штучки три - это откроет мне возможность работать дальше.)

Ответить