Обсуждение статьи "КАЛЛИСТ КСАНФОПУЛ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3215
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: МОДЕРАТОРАМ
15.12.2018 18:46:43 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРАМ" (Харин, Илья Николаевич)

> Нынешний формат подписи следует принятым прецедентам.
> Вообще, я стараюсь создать стандарт подписей для изображений (ср. например ст. о Господне Нашем Иисусе Христе). Базовый порядок такой:
> Название. Тип изображения с датой. География.
> Возможны факультативные разделы, например:
> * название всего произведения (если речь идёт о фрагменте)
> * имя автора (если известно)
> * музейное собрание (если хранится не в оригинальном месте)
> В развёрнутой форме получаем:
> Название фрагмента. Название полного произведения (фрагмент). Тип изображения с авторством и датой. Первоначальная география. Собр. такого-то музея.
> Какие конкретные поправки в эту формулу Вы предложили бы?

Мне кажется, мой вариант больше совпадает с Вашим шаблоном, чем Ваш вариант подписи. У меня на первом месте - не название иконы (которое читаешь, а видишь совершенно другое, и начинается всё с недоумения), а название изображённого на фрагменте персонажа. А уж потом сведения о том, фрагмент какой это иконы и т. д. (Пробела между "Ксанфопул" и "?" не нужно.)

> > Нам следует исходить из того состояния официального календаря, каково оно сегодня. Следовательно, обсуждаемая память - безусловно греческая.
> По поводу календаря - согласен. Но, учитывая значение "Добротолюбия", память скорее всего - на деле - всеправославная. Надо пошарить по месяцесловам...

Поверьте, шарили. Пока что подтверждается память только у греков ("Большой синаксарь"), в Афонском календаре (Аѳонскій Церковный Календарь 2017. - Святая Гора Аѳонъ: Изданіе Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017 // По благословенію Игумена Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря Священно-архимандрита Еѵлогія. - Сс. 158, 207) да ещё в Джорданвильском Троицком календаре (Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013. - Сс. 157, 375).

> Вот если вдруг в ведении Русской Церкви каким-то образом окажется заметная греческая община, связанная с Константинопольской традицией... Афон, например...

Ага, как раз именно сейчас Константинополь в знак покаяния за свои пакости отдаст нам Афон. )))

P. S. Только что с удивлением обнаружил, что здесь http://days.pravoslavie.ru/abc/7_207.html#671ae8cead94282ca4...c32 ни одног из двух Константинопольских Каллистов уже нет! А ведь обе есть в "НКС"! Таки дочищают или уже дочистили... Потыкал навскидку - одни неофициальные святые ещё есть, а других уже нет. Ну, не любят наши чиновники святых почитать! Не нужны им заступники небесные!

Ответить