Обсуждение статьи "КАЛЛИСТ КСАНФОПУЛ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1552
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: МОДЕРАТОРАМ
15.12.2018 09:01:59 в ответ на "МОДЕРАТОРАМ" (д. Александр Васильев)

> Панове модераторы, посмотрите, пожалуйста, источники моей информации об изображениях и сравните их с источниками Гавриилы. Если сочтёте, что мои обоснования достаточны, верните, пожалуйста, в статью два моих изображения. Если сочтёте, что нет, я подчинюсь вашему решению.

Отредактировал и немного расширил статью. Думаю она теперь достаточного размера чтобы вместить четыре изображения - как добавленные Вами, так и Гавриилой. Хотя греческий сайт относит первую икону к Каллисту I, привязка к Пантократорскому монастырю - исходя из немногих доступных мне сведений - в пользу Каллиста II. Изображение из Оптиной - точно Каллист II, т.к. текст на свитке в его руках это цитата из труда Каллиста и Игнатия. Греческие иконы тоже полезны как примеры других иконографических традиций.

Остаётся вопрос о памяти. Сейчас она помечена как "Греч.", на основании её отсутствия в http://calendar.rop.ru/. Однако, на стр. http://calendar.rop.ru/?sob=afon эта память есть. Она также значится и в месяцеслове ЖМП, который заявляет себя как "Официальный православный церковный календарь" Русской Православной Церкви за 2014 год (https://mospat.ru/calendar/svyat1/nov22-kallist.html). Если действительно произошла ликвидация этой памяти - возможно ли её датировать? Так или иначе, тот факт, что память до недавнего времени была общецерковной в Русской Церкви нужно бы отразить.

Ответить