Обсуждение статьи "КАЛЛИСТ КСАНФОПУЛ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3218
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: МОДЕРАТОРАМ
15.12.2018 14:09:13 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРАМ" (Харин, Илья Николаевич)

Илья Николаевич, спаси Господи за труд. Только Вы не самым удачным образом отредактировали подпись к иллюстрации 17349. Думаю, лучше было бы изложить так:

  • Свт. Каллист Константинопольский (Ксанфопул?). Фрагмент выносной иконы "Преображение с предстоящими и видом монастыря Пантократор" из Афонского Пантократорского монастыря (сер. XVIII в.). Государственный исторический музей, Москва

> Остаётся вопрос о памяти. ...тот факт, что память до недавнего времени была общецерковной в Русской Церкви нужно бы отразить.

Илья Николаевич, не была она общецерковной! А если и была, то только по недосмотру строгого начальства в течение лишь нескольких лет (причём не одна она, но множество других). Просто после выхода 2 и 3 томов "Настольной книги священнослужителя" (а потом и "зелёных" Миней, в содержание которых был включён с исправлениями и дополнениями весь материал этих томов) кем-то из заинтересованных людей делались попытки активно пропагандировать "новые" для официального календаря памяти из "НКС". В 90-е годы все они без исключения были в календаре на сайте "Православие.Ру"! Я об этом свидетельствую. Следы этого остались там до сих пор, достаточно внимательно просмотреть список имён: у многих перечисленных там святых, отсутствующих в официальном календаре РПЦ, если перейти по ссылке на житие, указана память, но при переходе по ссылке под числом в соответствующую календарную статью оказывается, что в там этой памяти нет. Тогда же было начато и внедрение "новых" памятей в официальный календарь, однако там быстро спохватились и дали кому-то по рукам, и это начинание так и не было доведено до конца, - более того, уже проделанная работа была под корень из него вымарана. Хотя следы - в виде найденной Вами памяти в списке Собора - остались. Видимо, было строго указано и "Православию.Ру", которое тоже вынуждено было взять под козырёк. Календарные статьи были постепенно почищены, а вот список имён там хватило ума не трогать.

Что до сайта https://mospat.ru/calendar/svyat1/nov22-kallist.html, то по Вашей ссылке есть кратенькое житие - то же, что на диске "Иконописного подлинника", а потом изображения оттуда же с теми же подписями. Но Подлинник - не календарь! А попробуйте перейти по ссылке "Месяцеслов" (слева вверху), а потом вручную изменить в адресной строке дату на https://mospat.ru/calendar/2014/12/05 - и Вы увидите всё тот же официальный список святых, что и на rop.ru, без никаких Каллистов.

История эта тёмная, мне она известна просто потому, что я уже много лет (не менее 25-и) занимаюсь календарём, и все эти судороги "два шага вперёд - шаг назад" мне довелось наблюдать в реальном времени. Нам следует исходить из того состояния официального календаря, каково оно сегодня. Следовательно, обсуждаемая память - безусловно греческая.

Очень жаль, что после 80-х годов в МП победили ретрограды, и вся начатая работа по расширению русского месяцеслова была свёрнута. Да, в той работе были и недостатки, и ошибки (как то скоропалительная, необдуманная публикация второй (бденной) службы мч. Уара, в которой фактически содержится ересь), и волюнтаризмы (в процессе этой работы блаженную княгиню Ольгу безо всяких разумных к тому оснований, без вообще какого бы то ни было официального РЕШЕНИЯ "дотянули" до равноапостольной), но всё это мелочи. Сегодня, слава Богу, взялись за западных святых. Ну, а восточные-то? Вновь прославляемых чаще всего в наш календарь оперативно включают, а прославленные раньше где?

"Вопрос, как колечко сигаретного дыма, повис в безветренном воздухе". Когда пытаешься где-нибудь в начальственных сферах поднимать подобные вопросы, обычно слышишь в ответ: "У Церкви сейчас есть более насущные проблемы, не до того". Как будто бы Христос не говорил, что "и это следовало делать, и того не оставлять"...

Ответить