> полагаю, что "духовное образование" и "духовные учебные заведения" это давно сформированные термины
Согласен. И они чётко отличаются от "богословского образования" и "богословских учебных заведений". Сравните:
а. В духовных заведениях Церковь имеет реальный контроль; идёт не только обучение но и полноценное церковное воспитание будущих пастырей которые являются воспитанниками (т.е. форма одежды, распорядок дня, послушания, посещение служб, говение, участие в таинствах - всё прописано).
б. В богословских заведениях всё под контролем светских академических кругов; идёт интеллектуальное обучение, за рамками которого студенты вольны жить "своим умом" в отношении Церкви, но зато должны придерживаться догм современного университетского мiра (т.е. можно быть атеистом, но нельзя быть "гомофобом").
> Обратите внимание, в указанной ниже статье, ... используются "богословское / богословская"...
Ещё бы! Там ведь ясно написано что системы духовного высшего образования в Элладской Церкви практически нет - одно богословское образование. Читаем:
"Университеты обладают полной автономией, и Церковь не имеет никаких законодательно закрепленных механизмов влияния на осуществление богословскими факультетами своей деятельности. [...] как на факультетах, так и в академиях поступающие не сдают специальных экзаменов по богословию, для поступления им не требуется благословение епископа или священника, Церковь не имеет никакого формального влияния на избрание членов профессорско-преподавательской корпорации и осуществления ими своей деятельности."
Прочитанное заставляет ещё более скептически отнестись к возможности перевода греческого "Εκκλησιαστική" как "духовная" в отношении к этим "высшим школам/академиям". "Богословская" - подходит по сути, а "церковная" - по форме.
|