Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3397
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Новый источник для календарных статей: Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie
01.01.2018 16:48:43 в ответ на "Новый источник для календарных статей: Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie" (д. Александр Васильев)

> Итак, вопрос: можно пользоваться книгой Лапорта в качестве источника для пополнения календаря? Учитывая совпадение критериев отбора святых у автора книги и в "Древе", я бы предложил принять её в качестве источника.

Звучит неплохо, возражений у меня нет (впрочем, нет и книжки, и знаний французского, чтобы ее оценить). Но я готов положиться на Вашу рекомендацию.

> Какое "расширение" устанавливать памятям, взятым оттуда? Я бы предложил, не мудрствуя лукаво: "(Зап.)". Отдельные памяти с такой пометкой в "Древе" есть.

Да, мы вносили памяти с такой пометкой, хотя мне это никогда не нравилось по причине неопределенности и двусмысленности, - экуменисты с легкостью называют Западной Церковью нынешнюю РКЦ. С тех пор у нас в календаре появились полезные нововведения в виде сносок и курсива для памятей, для которых отсутствуют сведения о современном почитании, я бы предпочел остановиться на таком оформлении, без пометки "Зап".

Ответить