Как пишут : "на территории Алтая в конце 1920-х гг. существовало 5 епархий РПЦ: Барнаульская епархия староцерковников, Бийская епархия староцерковников, Алтайская епархия обновленцев (с резиденцией в г. Барнауле), Бийская епархия обновленцев, Каменская и Славгородская епархия обновленцев". См. Овчинников В.А. К вопросу о периодизации истории Русской православной Церкви в Сибири в советский период (1917 1991) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015;1(1):c. 72-80, http://vestnik.kemsu.ru/jour/article/view/407/407 Фразы о двух тихоновских и трех обновленческийх епархиях на Алтае встречаются начиная с конца 1990-х.
Как мне видится, Барнаульская обновленческая епархия и Горно-Алтайская обновленческая епархия (последней нет на сайте благотворит. фонда Ortho-Rus) - похожи на фантомы, возникшие вследствие какой-то путаницы при разборе разных источников. И Синицын, и последний алтайский обн. епископ Баженов носили титул "Барнаульский и Алтайский", http://www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/3206/. Центром Алтайской обновленческой епархии обычно называют Барнаул, а есть ли указание на Горно-Алтайск - как центр обновленческой кафедры?
P.S.: Не знаю, как точно в разное время наз. обновленческая епархия с центром в Барнауле, но это была одна и та же епархия, которая сначала, должна была подчиняться Томску, а затем Новосибирску.
|