> Диалог, между кем и кем?
Между несогласными между собой христианами.
> На кого вообще ориентированы лекции "заслуженного профессора" - на совковую (ТМ) интеллигенцию?
Не знаю, могу ли претендовать на оную интеллигенцию, но лично мне его лекции очень помогли, как и ранние книги Кураева. Как это относится к обсуждаемому вопросу?
> Нет, не в одинаковых.
Это почему же? Интернет всех уравнивает, именно благодаря сети мы можем познакомиться со всеми точками зрения, даже если они не публиковались официально.
> И готовности Осипова к диалогу пока не просматривается.
Здесь соглашусь, к сожалению, Алексей Ильич бывает той еще язвой, не может удержаться от выпадов и передергиваний. Но нужно делать скидку на разговорный жанр.
> Кто мешает "заслуженному профессору" освободить штатное место и продолжить читать свои "лекции" в статусе почетного профессора. Как минимум, на лицо, факты непослушания внутрицерковной дисциплине.
Вероятно, у священноначалия нет желания освобождать профессора от занимаемой должности. Практика показывает, что когда такое желание возникает - нет никаких затруднений, все происходит быстро, "с выражением благодарности за понесенные труды".
|