Обсуждение статьи "ОСИПОВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: дым без огня
04.10.2017 10:45:41 в ответ на "Re: дым без огня" (Александр Иванов)

> Но это не значит, что диалог не нужен, напротив. "Надлежит быть разномыслиям", не нужно замалчивать противоречия, но эмоции, желание "бить наотмашь" и отлучать несогласных - плохое подспорье.

Диалог, между кем и кем? На кого вообще ориентированы лекции "заслуженного профессора" - на совковую (ТМ) интеллигенцию? Да, "это была его стихия, для нее он годился. Но время прошло, сейчас подобный примитив не должен был бы" восприниматься всерьез. Но, за кем-то пока стоят "еще те силы".

Однако, его упрямство может сыграть с ним плохую шутку. Пока оппонентами Осипова были о. Рафаил Карелин, с одной стороны (интуитивные потуги архимандрита, к сожалению были подкреплены ошибками и слабой доказательной базой) и о. Андрей Кураев с другой (безинтересен), - т.е. величины одного порядка с ним, ему нечего было опасаться. Сейчас подключилась "молодежь" - Люлька и о. Георгий Максимов, но, то что они делают - это, к сожалению, тоже не "полемика".

> Поэтому все стороны находятся в одинаковых условиях. Поэтому нужен терпеливый диалог.

Нет, не в одинаковых. И готовности Осипова к диалогу пока не просматривается. http://youtu.be/AFcKAzKKFjI - что это? Клоунада? Ну, высмеял дедушка, причем с ужимками, боязливое и осторожное похлопывание СББК (у которого и диагноза нет - есть пожелание "быть повнимательнее"). Кто из членов комиссии достаточно авторитетен для Осипова? Он проигнорировал решение СББК 2007 года, он проигнорировал решение Синода о возрастном цензе профессоров (и доцентов), см. Журнал №79, http://www.patriarchia.ru/db/text/3102896.html. Проф. Осипову 75 исполнилось еще в марте 2013, прежнее решение о цензе в 65 лет в МДА тоже не исполнялось. Кто мешает "заслуженному профессору" освободить штатное место и продолжить читать свои "лекции" в статусе почетного профессора. Как минимум, на лицо, факты непослушания внутрицерковной дисциплине. Вряд ли, что что-то изменилось и подул другой ветер ...

Ответить