Обсуждение статьи "НЕДЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2504
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: "Для немощных был как немощный..."
23.01.2017 17:55:19 в ответ на ""Для немощных был как немощный..."" (Александр Иванов)

> > В церковном обиходе есть два слова: неделя и седмица. Лично я более чем уверен, что в статьях в строке "Празднование" или "Память" необходимо использовать слово "Неделя", написанное с большой буквы
> Почему с большой-то?

Потому что "Неделя пред Богоявлением", "Неделя 52-я по 50-це", "Неделя о мытаре и фарисее", "Неделя 2-я по Пасхе, о Фоме" - это всё НАЗВАНИЯ.

> "Древо", смею надеяться, может стать одним из мостиков, который поможет кому-то преодолеть преодолеть смысловой и языковой барьеры на пути ко Христу.

Надежда хорошая. Но лично я считаю, что все и всяческие "барьеры" - это выдумки тех, кому просто ни к чему Христос и путь к Нему. Уж сколько раз экспериментировали с "устранением барьеров" - и богослужение русифицировали, и иконостасы ломали, и престол в центр храма перетаскивали - а сколько народу ходило в церковь (1-2%), столько и осталось. Я согласен с ап. Павлом, сказавшим: "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12, 3).

> Раз уж речь зашла, кто-нибудь может прояснить нижеследующий фрагмент из статьи Неделя?
> :"В народных славянских сказаниях "Неделя" ("Святая Неделька," и т.п.) иногда олицетворялась как святая в женском роде. В Паисиевом сборнике помещено слово, обличающее обожание "Недели" и наставляющее чествовать не самый день, а соединяемую с ним память о Воскресении Иисуса Христа"
> Что означает слово "обожание"? Это как обожение? Но вроде в статье нет ничего об этом...

"Обожание" в смысле "обожествление". В статье можно исправить на это слово (потому как "обожание" в современном языке означает безумную любовЪ). Второй вариант - вообще выкинуть весь этот кусок. Мало ли какие глупости можно найти в "славянских сказаниях" (что это за "сказания" такие?).

Ответить