Обсуждение статьи "НЕДЕЛЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3424
Дата регистрации: 17.01.2005
"Для немощных был как немощный..."
23.01.2017 17:28:22 в ответ на "Re: День празднования, «неделя» или «воскресение»" (д. Александр Васильев)

> Интересно девки пляшут... :) Главное, до правок в статье https://drevo-info.ru/articles/version/147679.html было себе "неделя", и никого не смущало!

На самом деле, были попытки: https://drevo-info.ru/search?q=%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B...B5)

Ничего плохого в уточнении в скобках не вижу. "Древо" не предназначено для богослужебного использования. Мы можем себе позволить в чем-то отойти от традиции. Смысл в данном случае не нарушается, а для неосведомленных читателей станет чуть понятнее.

> В церковном обиходе есть два слова: неделя и седмица. Лично я более чем уверен, что в статьях в строке "Празднование" или "Память" необходимо использовать слово "Неделя", написанное с большой буквы

Почему с большой-то?

> По поводу, извините а выражение, ориентации. Ориентироваться православная энциклопедия должна на православных, а если и нет, то на интересующихся Православием и, следовательно, не вполне безграмотных. Ломать язык, мышление и терминологию в угоду невеждам - неправильно.

Мне ближе апостольское "для немощных был как немощный... для чуждых закона - как чуждый закона". Церковь и так достаточно закрытое сообщество. "Древо", смею надеяться, может стать одним из мостиков, который поможет кому-то преодолеть смысловой и языковой барьеры на пути ко Христу.

Раз уж речь зашла, кто-нибудь может прояснить нижеследующий фрагмент из статьи Неделя?

"В народных славянских сказаниях "Неделя" ("Святая Неделька," и т.п.) иногда олицетворялась как святая в женском роде. В Паисиевом сборнике помещено слово, обличающее обожание "Недели" и наставляющее чествовать не самый день, а соединяемую с ним память о Воскресении Иисуса Христа"

Что означает слово "обожание"? Это как обожение? Но вроде в статье нет ничего об этом...

Ответить