Обсуждение статьи "ПАМФИЛ (ЛЯСКОВСКИЙ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 226
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Викарий Гомельской епархии?
14.12.2016 13:45:01 в ответ на "Re: Викарий Гомельской епархии?" (Олексій Тре)

"Процесс выхода православных приходов из обновленчества начал стремительно развиваться после произведенного в июне 1923 г. освобождения патриарха Тихона из-под ареста и возвращения к церковному управлению. Желая укрепить свои позиции на территории Гомельской губернии, обновленческий Священный Синод в конце июля 1923 г. пошел навстречу пожеланиям духовенства и учредил самостоятельную Гомельскую епархию, назначив ее управляющим бывшего архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Василевского; 1867–1926)"

> * Слесарев А. В., "Гомельская православная епархия в первой половине ХХ века: образование, развитие, ликвидация", http://www.academia.edu/29636388/
> Т.е., в декабре 1922 года уже существовало Гомельское епархиальное управление. И, нет ничего странного в том, что
> :"5 января 1923 г. на собрании обновленцев по организации «законного» УЕУ уполномоченный ВЦУ по Уфимской епархии священник М. Севастьянов сообщил о назначении на обновленческую Уфимскую кафедру епископа Стародубского Памфила (Лясковского), викария Гомельской епархии, который по должности должен был возглавить УЕУ".

Спасибо за разъяснения, Олексий. Вы большой молодец. Мне кажется еп. Памфил к явлению обновленчества не имел отношения. В Краснодаре на его могиле сейчас служатся литургии по благословению митр . Исидора (Кириченко), в часовне на кладбище идет запись о помощи Владыки Памфила, готовится материал о невинно оболганном советской властью в самоубийстве (осталось без расследования), хотя был задушен насильно, а затем повешен.

Тем более, что разнятся отрывки сообщений о нём в ссылке 1920-х годов", то БД ПСТГУ пишет ссылка - г. Яранск Вятской губернии с 1923 по 1926 г.г., http://martyrs.pstbi.ru/bin/nkws.exe/no_dbpath/koi/nm/?HYZ9E...pnl, (хотя непонятно где тогда он с 1926г. до 19 марта 1928 был, перед назначением в Богучар Воронежский?), то Яренск Вологодской губернии (ныне село Архангельской области) с 1925 г. http://www.vob.ru/eparchia/history/ierarxija/suffragan/1920-...htm., хотя лично я больше доверяю данным воронежского историка Николая Сапелкина (хотя бы потому, что архим. Задонского м-ря Никандр (Стуров)) проживал в Яренске Вологодской губернии после ссылки в т.н. Северном краю, а не Яранске Вятской (считаю опечаткой-ошибкой) - и время ссылки в этих источниках очень разнятся в годах. А может быть все вместе так было?. Нет достоверной информации...

Ответить