Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАМФИЛ (ЛЯСКОВСКИЙ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2254
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Викарий Гомельской епархии?
02.12.2016 12:49:31 в ответ на "Re: Викарий Гомельской епархии?" (Александр Иванов)

> > Вопрос: Викарий Гомельской епархии - описка или нет?
> Мне кажется, очевидная описка.

А вот мне не кажется. Если честно, всегда зарекался строить хронологию по "женским спискам" (ПСТГУ). Нет, они конечно старательные, но.

1) Во первых, как то больше верится данным, собранным группой под началом Наталии Лясковской (член Союза Писателей России с 1997 г.):

Мы находим упоминание о владыке Памфиле в документе, выпущенном перед самой Пасхой 21 марта (3 апреля) 1922 года управляющим Черниговской епархией епископом Пахомием (Кедровым):

"В Киевской епархии теперь до семи викариев. В Черниговской их пока трое: епископ Иоанн Конотопский и Н.-Северский, живущий в г. Конотопе, Преосвященный Николай, епископ Сосницкий и Борзенский, живущий в г. Чернигове, и Преосвященный Памфил, епископ Стародубский и Мглинский, живущий в г. Стародубе. Всеми делами уездов Черниговского, Городнянского, Остерского, Козелецкого и Нежинского управляю я, заведую, в частности, в этих уездах и утверждением псаломщиков" [1]

Из канцелярии Пахомия (Кедрова) следует, что Иоанн (Доброславин) в 1922 году был епископом Конотопским и Н.-Северским, а не Новгород-Северским и проживал в Конотопе.

Другая искательница (кандидат философских наук, старший научный сотрудник ПСТГУ) всем раструбила, что:

а) "Владыка, канонизированный как епископ Стародубский, никогда так не именовался, а был епископом Глуховским, позднее Глуховским и Нежинским, временно управляющим Черниговской епархией" [2];

"Епископ Глуховский Дамаскин никогда не именовался Стародубским. Эта ошибка М.Е.Губонина, вероятно, стала причиной неправильного именования святителя при канонизации." [3]

б) "18 нояб. 1923 г. свт. Тихон возглавил в Донском мон-ре хиротонию Дамаскина во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии", http://www.pravenc.ru/text/168696.html

в) "В янв. 1924 г. еп. Дамаскин приехал в Глухов и разослал по епархии копии своей ставленнической грамоты", http://www.pravenc.ru/text/165171.html

2) Вот, сижу, смотрю на упоминание о "ставленнической грамоте" и думаю (вернее мысль пришла сразу, постараюсь изложить цепочку ):

Раньше писали, что епископ Дамаскин (Цедрик) "хиротонисан 14.09.1923 во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии".

Т.е (как версия),

  • Сначала архим. Дамаскина могли если не рукоположить [4], то избрать на вакантную (почему вакантную это др. вопрос) Стародубскую кафедру.
  • До этого, в феврале открыли т. нз. "Глуховское викариатство" - т.е. "временно", после высылки епископа Иоанна, и за 9 дней перед отстранением Пахомия (Кедрова), расширили Конотопскую епархию от Глухова до Нежина.
  • Глуховский викарий, в апреле 1923 перешел в Н.-Северский к обновленцам [5], а затем, осенью "одумался". На его место (в Глухов) "по просьбе трудящихся" (или, чтобы не ссориться с обновленцами, которые считали Стародуб своей территорией) назначают еп. Дамаскина, при этом за еп. Матфеем (Храмцовым) остается Н.-Северский.
  • Получается, что Стародуб на момент назначения еп. Дамаскина викарием Черниговской епархии оставался отрезанным от Глухова и Конотопа епархией Новгород-Северской, епископ которой сочувствовал обновленцам.

Но, куда могла отойти Стародубская епархия, если не в обновленческую Гомельскую епархию? Административно город Стародуб с нач. 1919 по декабрь 1926 входил в Гомельскую губерниию в составе РСФСР.

> А вот по связи еп. Памфила с обновленцами - не очень понятно. В нашем тексте пока нет ни слова о его отношении к обновленчеству в 1920-х.

3) У Наталии Лясковской есть аккуратная фраза:

"в 1923 году – владыка Памфил был отправлен в ссылку в г. Яранск Вятской губернии. Мотивировка нам неизвестна, скорее всего арест и ссылка стали результатом сопротивления обновленцам или изъятию церковных ценностей."

Т.е., Памфил (Лясковский) в обновленческих документах мог проходить как "Викарий Гомельской епархии". Др. дело, признавал ли обновленческие распоряжения и назначения сам Стародубский епископ? - Как пишут, в 6-м отделении СО ОГПУ Гомельская епархия считалась одной из наиболее проблемной с точки зрения развития обновленчества.



[1]  Пахомий (Кедров), архиепископ Черниговский и Нежинский: Материалы к биографии / Сост., вступ. ст. А.Ф. Тарасенко. Чернигов, 2006. С. 134–135, http://www.pravoslavie.ru/89894.html#_ftn5

[2]  Косик Ольга, Архиерейское служение Священномученика Дамаскина (Цедрика) в Черниговской Епархии (1923–1925) http://cyberleninka.ru/article/n/arhiereyskoe-sluzhenie-svya...925

[3]  Истинный воин Христов: Книга о священномученике епископе Дамаскине (Цедрике) / О. В. Косик. М.: Изд-во ПСТГУ, 2009, http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/html/che...b16

[4]  Епископская хиротония, http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Damaskin/html/bis...b13

[5]  см. первый абзац, http://www.pravenc.ru/text/165171.html)

Ответить