Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАМФИЛ (ЛЯСКОВСКИЙ)"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2230
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Викарий Гомельской епархии?
14.12.2016 12:52:56 в ответ на "Re: Викарий Гомельской епархии?" (Губин Андрей Владимирович)

> Тем более, как-то странно выглядит: Епископ Памфил хиротонисан 8 января 1922 года и Стародубский, викарий Черниговской епархии, хотя административно подходит Гомельской епархии

Думаю, рукоположение Памфила (Лясковского) как черниговского викария произошло еще по инерции. Видимо, на тот момент (с сер. 1919 - нач. 1922), власть могилевского архиепископа на Стародуб еще не распространялась, а гомельское викариатство, в связи с реорганизацией было уже ликвидировано. А вот, с весны 1922 года пошли обновленческие процессы. Потуги на создание самостоятельной Гомельской епархии оформились к осени 1922 года.

1) "административно-территориальные изменения возвысили церковный статус г. Гомеля и повлекли за собой корректировку титулатуры управляющего Могилевской епархией, который стал именоваться архиепископом Могилевским и Гомельским".

"Одновременно с возникновением Гомельской губернии епископ Варлаам (Ряшенцев) получил официальное отстранение от управления Гомельским викариатством с назначением на должность управляющего новообразованным Мстиславским викариатством Могилевской епархии».

2) архиепископ Могилевский и Гомельский Константин (Булычев), как минимум, дважды был под арестом: с июля 1919 по май 1920, затем с мая по ноябрь 1922.

3) "Произошедшее в конце 1922 г. формирование Гомельского епархиального Совета СОДАЦ стало решительным шагом к образованию независимой Гомельской епархии. Дистанцируясь от обновленческой группы «Живая Церковь», поддерживавшейся правящим и викарным архиереями Могилевской епархии, гомельские клирики сочли целесообразным сформировать в г. Гомеле самостоятельное епархиальное управление. Возникновение Гомельской епархии произошло в сложное время, когда патриарх Тихон находился под домашним арестом, а органы высшей церковной власти Патриаршей Церкви оказались практически парализованы. Именно поэтому в кон. 1922 г. гомельское городское духовенство еще не видело иного способа порвать с «Живой Церковью», нежели присоединиться к обновленческой группе «Союз общин Древлеапостольской Церкви»".

4) "Процесс выхода православных приходов из обновленчества начал стремительно развиваться после произведенного в июне 1923 г. освобождения патриарха Тихона из-под ареста и возвращения к церковному управлению. Желая укрепить свои позиции на территории Гомельской губернии, обновленческий Священный Синод в конце июля 1923 г. пошел навстречу пожеланиям духовенства и учредил самостоятельную Гомельскую епархию, назначив ее управляющим бывшего архиепископа Воронежского и Задонского Тихона (Василевского; 1867–1926)"

  • Слесарев А. В., "Гомельская православная епархия в первой половине ХХ века: образование, развитие, ликвидация", http://www.academia.edu/29636388/

Т.е., в декабре 1922 года уже существовало Гомельское епархиальное управление. И, нет ничего странного в том, что

"5 января 1923 г. на собрании обновленцев по организации «законного» УЕУ уполномоченный ВЦУ по Уфимской епархии священник М. Севастьянов сообщил о назначении на обновленческую Уфимскую кафедру епископа Стародубского Памфила (Лясковского), викария Гомельской епархии, который по должности должен был возглавить УЕУ".

Ответить