Обсуждение статьи "25 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2520
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Ἁγία Μάρτυς Νίκη
27.11.2016 20:22:26 в ответ на "Re: Ἁγία Μάρτυς Νίκη" (Харин, Илья Николаевич)

> > всё проще гораздо: имя Ника (Нике) - это вообще-то имя античной богини
> Именослов Татарстанской митрополии согласен. Но это говорит в пользу того что человек под вопросом - всё же женщина. Если не найдётся других примеров использования имени как мужского, думаю стоит основной сделать версию о мученице Нике Никомидийской.

Каких "других примеров"? Тех, что уже есть, разве недостаточно? Впервой, что ли, когда одно и то же имя может быть и женским, и мужским? Почему Спасский, Трубачёв & Cº - т. е. "НКС" и - !!! - "зелёную" Минею, а вослед за ними и календаря на Православии.Ru, http://days.pravoslavie.ru/ABC/mn.htm#nika :

> Ника, мч. Апрель 25

- я должен наделять бо́льшим авторитетом, чем, прошу прощения, Татарскую митрополию? В пользу "женского" варианта я и сам ещё два десятка источников могу привести. В некоторых католических так вообще вместо Ники ничтоже сумняшеся написано: "Виктория (греч. Ника)"... Думаю, в календарной статье нужно дать мужской вариант, как в Минее. А вот в персональной (вполне можно делать, материала на несколько слов достаточно), конечно, можно и нужно рассказывать о вариантах и предположениях.

Ответить