Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каменец-Подольская и Городокская епархия Украинской Православной Церкви

Первый расцвет Православия

Можно предполагать, что с Христианством в Подольской земле были знакомы до IX века, так как тиверцы и уличи вели активную торговлю с православными греками и другими народами, населявшими черноморские земли. О расцвете Православия в Подолии после крещения Руси в домонгольский период свидетельствует достаточно широкое развитие монашеской жизни, процветавшей в пещерных монастырях. В те века земли Подолья находилась преимущественно в ведении Луцкой и Галицкой кафедр.

Разорение и угнетение

В XIII веке Подольский край был разорен монголами, в середине XIV века из Галицко-Волынского княжества перешел к Литовскому, а с 1569 года находился в составе Речи Посполитой. Вначале склонявшиеся к Православию, со временем Литовские князья приняли римо-католицизм, вошли с тесный союз с Польшей, и начали утеснять православных, способствовали распространению среди них римо-католической проповеди. После изобретения Ватиканом новой формы пропаганды - т.н. униатства - давление на православных усилиось. Одновременно, в XVI веке, Подолия вновь подверглась разрушительным набегам татар и других народов, превративших приднестровскую часть подольской земли в пустыню. После этого вновь началось заселение многострадального края, преимущественно православными людьми твердо державшимися за свою веру, о чем можно судить по довольно большому количеству православных храмов здесь в конце XVI века.

В эти годы западная Подолия была в ведении Львовских епископов, вследствие чего ее судьба была тесно связана с судьбой Церкви в Галиции, где давление римо-католических властей по большей части вогнало Православие в подполье к XVIII веку. В 1681 году впервые появляется самостоятельная Каменец-Подольская епархия, но она пресеклась уже в 1691 году.

Подольская епархия в Синодальный период

Только в 1793 году, когда часть Подолья восточнее реки Збруч отошла к Российской империи, здесь начала возраждаться православная иерархия и церковная жизнь. Для Западной Украины и Белоруссии была учреждена Минская епархия. Массовое возвращение населения в Православие из зачастую насильственно внедренного униатства быстро увеличивало местную паству. Вскоре была образована Брацлавская и Подольская губернии а в их пределах 12 апреля 1795 года - самостоятельная второкласская Брацлавская епархия. Высочайшим указом от 16 октября 1799 года утвердившим синодальный доклад, Брацлавская епархия получила наименование Подольской, а ее границы были приведены в соответствие с губернскими. Хотя архиерей нашел более подходящим временно расположиться в Николаевском монастыре в Шаргороде между 1795 и 1799 годами, кафедрой новой епархии после этого стал Каменец-Подольский.

Церковная жизнь быстро восстанавливалсь, в 1832 году в епархии начали издаваться "Подольские епархиальные ведомости", а к началу XX века по уровню народного образования Подольская епархия занимала одно из первых мест во всей империи.

Под богоборческой властью

Гонения, массовые разрушения и закрытия церквей, казни духовенства и мирян, сопровождали установление атеистического режима в Подолье как и в других землях вошедших в СССР. В 1920 году были закрыты Подольская духовная семинария и епархиальное управление, в Каменце-Подольском были разрушены два величественных собора — Александро-Невский и Казанский.

В 1945 году кафедра Подольской епархии была перенесена в город Проскуров, переименованный в 1954 году в Хмельницкий. В этой связи в том же году кафедра была переименована в Хмельницкую (см. далее).

Современный этап

22 июня 1993 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви из Хмельницкой была выделена самостоятельная Каменец-Подольская епархия. Синодальным решением от 31 мая 2007 года Виньковецкий и Ярмолинецкий районы Хмельницкой области были переведены из состава Каменец-Подольской епархии в Хмельницкую. После этого переустойства епархия объединила приходы и монастыри на территории Городокского, Дунаевецкого, Каменец-Подольского, Новоушицкого, Чемеровецкого и Шепетовского районов Хмельницкой области. Кафедральный город — Каменец-Подольский. Кафедральный собор — Георгиевский (Каменец-Подольский).

Изменения названия

  • Каменец-Подольская (май 1681 - 1691)
  • Брацлавская и Подольская (12 апреля 1795 - 16 октября 1799)
  • Подольская и Брацлавская (16 октября 1799 - ?)
  • Каменец-Подольская и Брацлавская
  • Каменец-Подольская и Хмельницкая
  • Каменец-Подольская и Винницкая
  • (Каменец-)Подольская и Проскуровская (1945 - 1954)
  • Хмельницкая и Каменец-Подольская (упом. 6 марта 1954 - 1993) (см. далее)
  • Каменец-Подольская и Городокская (с 22 июня 1993)

Статистика

  • 1583 - в Подольском воеводстве - 650 сел в которых служили не не менее 160 православных священников; в городе Каменец-Подольском - 5 православных храмов [1]
  • нач. XX в. - 1685 церквей (из них приходских — 1416), монастырей 11 (6 муж., 5 жен.), 1 духовная семинария (с 400 уч.), в церковно-приходских школах - до 99500 воспитанников [1].
  • 1964 - 139 действующих приходов [2].
  • ок. 2004 - 278 приходов [3].

Архиереи

Викарные епархии

Учебные заведения

Православные объединения и организации

  • братство во имя свт. Николая Чудотворца, Каменец-Подольский

Церковные СМИ

  • «Православный подольский листок»
  • газета «Дзвiн», Каменец-Подольский кафедральный Георгиевский собор

Литература

  • Справочная книжка Подольской епархии... на... [1900-1904, 1909, 1915/1916] г., Каменец-Подольск, 1900-1916.

Использованные материалы



[1]  "Православная миссия подольской земли", Звезда Рождества, № 56, http://pravoslavye.org.ua/articles/zr/56.html

[2]  "Історична довідка", страница официального сайта Хмельницкой епархии, http://fialco.org/j2/content/view/53/23/

[3]  По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=137

Редакция текста от: 31.05.2012 15:17:32
Последняя подтвержденная редакция: 26.12.2022 00:28:23

"КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google