Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИТРОФАН (ШКУРИН)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Митрофан (Шкурин)
Игум. Митрофан (Шкурин)
Митрофан (Шкурин) (род. 1968), игумен, исполняющий обязанности наместника Липецкого Успенского мужского монастыря, настоятель Липецкого Казанского храма при областной клинической больнице, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

В миру Шкурин Александр Владимирович, родился 28 августа 1968 года в городе Липецке.

В 1985 году закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Липецкий государственный технический университет.

В 1986-1988 годах служил в армии. Продолжил обучение в университете, по окончании которого в 1992 году, получил диплом инженера.

В 1990-1992 годах - заместитель начальника управления печати Липецкой областной администрации, главный редактор общероссийской газеты и информагенства "Образ жизни".

С 1992 по 1996 год обучался на юридическом факультете Воронежского государственного университета по специальности "Правоведение".

С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре Института государства и права Российской академии наук в Москве.

4 декабря 1996 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Митрофана Воронежского, епископом Задонским Никоном (Васиным) в Богородице-Рождественском монастыре города Задонска.

20 августа 1997 года был рукоположен в сан иеродиакона митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым).

20 августа 1998 года был рукоположен в сан иеромонаха тем же архиереем.

С 1997 по 2003 год нёс различные послушания в Воронежской епархии: клирика Покровского кафедрального собора города Воронежа, члена епархиального совета, секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых, пресс-секретаря, заведующего издательским отделом епархии и главного редактора "Воронежского епархиального вестника", газет "Воронеж Православный" и "Липецк Православный," члена редакционного совета журнала "Воронежский православный педагогический вестник".

В 1998-2003 годах - член исторической подкомиссии Юбилейной комиссии Русской Православной Церкви по празднованию 2000-летия Рождества Христова; член Историко-правовой комиссии Русской Православной Церкви; помощник председателя Фонда по премиям митрополита Московского Макария (Булгакова).

В 1999-2003 годах - главный редактор журнала "Исторический вестник".

С 2003 года - исполняющий обязанности наместника Липецкого Успенского мужского монастыря.

С 2004 года в разные годы преподавал в Липецком государственном техническом университете, Белгородском университете экономики и права и Липецком эколого-гуманитарном институте.

В 2004-2007 годах обучался на заочном секторе в Московской духовной академии.

В 2005 году окончил аспирантуру Российской академии при президенте РФ в Москве, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на кафедре религиоведения РАГС.

В 2005 году был возведён в сан игумена.

С 2005 года - ответственный секретарь редакционного совета журнала "Вестник церковной истории".

Автор и рецензент церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и Большой Российской энциклопедии, участник 30-ти совместных заседаний Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии".

С 2005 года - член Российской национальной комиссии Международной комиссии по сравнительному изучению церквей при Российской академии наук.

С 2008 года - настоятель Липецкого домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери при областной клинической больнице.

С 2009 года - член епархиальной комиссии по канонизации святых Липецкой епархии.

В 2010-2012 годах получил дополнительное образование в Институте международных социально-гуманитарных связей по специальности "Правоведение," получив квалификацию "преподаватель высшей школы".

С 2010 года - докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия.

Член Церковно-государственного совета по проведению Дней славянской письменности и культуры.

С 2012 года - заместитель председателя Экспертного совета Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. С марта того же года исполнял обязанности заместителя председателя того же Отдела.

25 декабря того года вошел в образованный Священным Синодом Церковно-Общественный совет при патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви.

12 марта 2013 года был назначен на должность заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

26 декабря того же года вошёл в состав членов новоучреждённого при Синодальной библейско-богословской комиссии Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви [1].

С 2013 по 2014 год - помощник председателя организационного комитета Русской Православной Церкви по празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

С 2014 года - член организационного комитета Русской Православной Церкви по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

23 октября 2014 года включён в состав комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [2].

30 августа 2019 года по состоянию здоровья был освобождён от должности заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с выражением благодарности за понесенные труды [3].

Сочинения

  • Автор более 150 книг, публикаций и научных работ.

Награды

Церковные:

Светские:

  • почётная грамота Липецкого областного совета депутатов и администрации Липецкой области (2009, за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов для Липецкой области)
  • благодарственное письмо Липецкого городского Совета депутатов и администрации города Липецка (2014, за духовно-нравственное служение в городе Липецке)

Использованные материалы



[1]  "Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви", официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/text/3490495.html

[2]  Как изменился состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви? Включены в новый состав Межсоборного присутствия // сайт "Правмир", https://www.pravmir.ru/kak-izmenilsya-sostav-mezhsobornogo-p...vi/

[3]  Журнал № 115 заседания Священного Синода от 30 августа 2019 года // Официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 августа 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5492005.html

[4]  Священнослужители, удостоившиеся высоких наград за усердные труды во благо Святой Церкви - Архиерейская грамота // Официальный сайт Воронежской епархии, http://www.vob.ru/eparchia/spravka/nagr_01_sv.htm

Редакция текста от: 16.04.2020 07:15:10
Последняя подтвержденная редакция: 30.07.2024 15:24:41

"МИТРОФАН (ШКУРИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google