Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРНАВА, АПОСТОЛ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. апостол от семидесяти Варнава
Св. апостол от семидесяти Варнава
Варнава (+ ок. 62), апостол из 70.

Память 4 января (70 ап.), 11 июня.

Родился на Кипре в семье богатых евреев и был назван Иосифом. Образование он получил в Иерусалиме, воспитываясь вместе с Савлом (будущим апостолом Павлом) у знаменитого законоучителя Гамалиила [1].

Увидев Господа Иисуса Христа, Иосиф уверовал в Него как в Мессию, и последовал за Ним. Господь избрал его в числе 70-ти учеников. Среди последователей Господа Иосиф получил второе имя - Варнава, что по-еврейски значит "сын утешения". После Вознесения Господа на Небо, он продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе (Деян. 4: 36, 37).

Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим и старался присоединиться к ученикам Христовым, то все опасались его как недавнего гонителя. Варнава же пришел с ним к апостолам и рассказал, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск (Деян. 9: 26 - 28).

По поручению Апостолов святой Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших. Затем пошел в Тарс, а потом привел апостола Павла в Антиохию, где около года они учили народ. Здесь ученики впервые стали называться христианами.

Когда царь Ирод умертвил апостола Иакова Зеведеева и взял под стражу апостола Петра, святые апостолы Варнава и Павел, выведенные из темницы Ангелом Господним, скрылись, а затем возвратились в Антиохию. Вскоре, побывав в Селевкии, они отплыли на Кипр, в синагогах проповедовали Слово Божие и обратили ко Христу проконсула Сергия.

Позднее проповедовали в Пергии Памфилийской, Антиохии Писидийской, Иконии, Листре и Дервии.

Когда возник вопрос, следует ли обращенным язычникам принимать обрезание, апостолы Варнава и Павел отправились в Иерусалим. Проповедники рассказали Апостолам, "что Бог сотворил с ними и как Он отверз дверь веры язычникам". По долгом рассуждении Апостолы соборно постановили не возлагать на язычников никакого бремени, кроме самого необходимого (Деян. 15: 19 - 20). Послание было отправлено с Варнавой и Павлом, и они вновь благовествовали в Антиохии, а потом решили посетить города, где ранее проповедовали. Варнава желал взять с собой Марка, но апостол Павел не хотел, так как он ранее отстал от них. Произошло разногласие, и апостолы разлучились. Павел взял с собой Силу и отправился в Сирию и Киликию, а Варнава с Марком - на Кипр (Деян. 15: 36 - 41).

Умножив число верующих на Кипре, апостол Варнава отправился в Рим, где, возможно, первый проповедовал Христа.

Апостол Варнава основал епископский престол в Медиолане (Милане), а по возвращении на Кипр продолжил проповедь о Христе. Иудеи возбудили язычников против апостола, вывели его из города и побили камнями. Это произошло около 62 года. Послу убийства иудеи разложили костер, чтобы сжечь тело. Позднее, придя на это место, Марк взял оставшееся невредимым тело апостола и похоронил в пещере, положив на грудь, согласно завещанию апостола, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

С течением времени место погребения апостола Варнавы было забыто. В 448 году апостол трижды являлся во сне архиепископу Кипра Анфиму, показал место погребения своих мощей, и вскоре христиане нашли нетленное тело святого. С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля. Так апостол Варнава защитил Кипр от притязаний противника IV Вселенского Собора, еретика Петра, по прозванию Кнафея, захватившего патриарший престол в Антиохии и домогавшегося власти над Кипрской Церковью.

Творения

Под его именем известно особое послание, греческий подлинник которого недавно был открыт Тишендорфом в Синайском кодексе, а дотоле знали лишь плохой латинский перевод его. Против подлинности этого послания, впрочем, выставляются довольно серьезные возражения.

Использованные материалы



[1]  Варнава - "один из первых левитов, принявших христианство" (словарь Брокгауза).

Редакция текста от: 23.06.2007 12:31:22
Последняя подтвержденная редакция: 29.03.2025 16:59:01

"ВАРНАВА, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google