Могилевская духовная семинария (недейств.)
- Исторический центр: Белоруссия, г. Могилёв
Становление Могилевской духовной семинарии происходило в один из самых тяжелых периодов в истории Белоруссии. После возглавления Георгием (Конисским) Могилёвской епархии в 1755 году, наступил новый период в деле просвещения могилевчан. Его вклад в духовное образование до сих пор еще не оценен в полной мере.
До 1772 года на территории Речи Посполитой, в состав которой входил Могилев, находилась лишь одна православная епископская кафедра – Могилёвская. В условиях господства унии закрывались церкви, остро не хватало священников, тем более образованных.
Во вступительном на паству слове архиепископ определил цель своего служения: подобно Апостолу, обучать день и ночь, со слезами, не переставая.
Ссылаясь на привилей 1633 года короля Речи Посполитой Владислава IV, в котором разрешалось строительство семинарии в Могилеве, подтвержденный позже в 1650 году Яном Казимиром, святитель Георгий добился от короля Станислава Августа разрешения на устройство семинарии при церкви святителя Николая. В 1758 году императрица Елизавета Петровна постановила ежегодно выделять на Могилевскую семинарию по 400 рублей.
Учебный корпус семинарии возведен в 1780 - 1785 годах по проекту архитектора Н. А. Львова вдоль земляного вала. На фронтоне дома по просьбе Г. Конисского была сделана надпись: «домъ ученія выстроен’1785 года на подобіе плана Рімского идолопоклоннического храма, называемого Капітоліем».
Святителю Георгию пришлось встретить на пути основания школы немалые препятствия. С одной стороны, сопротивление католиков и униатов, с другой — недопонимание православного духовенства, не желавшего отдавать своих детей в семинарию. Преосвященному Георгию пришлось то уговорами, то в приказном порядке заставлять священников отдавать детей на обучение. Так, один из указов Могилёвской Духовной консистории предписывал штрафы духовенству за непредставление детей на учебу и даже запрет вести богослужение в их приходах. Священнослужители, чьи дети обучались в семинарии, поощрялись: переводились из худших приходов в лучшие; если у воспитанника умирал отец-священник, то приход оставался за сиротой, а на время его учебы туда назначался викарий с обязательством оплаты за учебу данного студента. Выпускники семинарии пользовались разными льготами по службе. Постепенно клирики и миряне Белорусской епархии поняли значение и необходимость обучения детей, иметь на приходе священника с духовным образованием стало считаться престижным.
Могилевская семинария входила в состав Санкт-Петербургского духовно-учебного округа и подчинялась Санкт-Петербургской академии. Семинария того времени не была в плане изучаемых предметов каким-то специализированным учебным заведением. Прежде всего, она давала детям духовенства начальное и среднее образование. Кроме основных предметов, параллельно изучались латинский, греческий, французский и немецкий языки, а также история, география, арифметика и церковное пение. С Богослужебным уставом воспитанники знакомились на богослужении. Преподавание всех предметов имело нравственно- воспитательный характер и состояло не только в передаче знаний, но и в развитии нравственно-религиозных начал, понятий гражданской доблести. Афоризмы, нравственные сентенции, мудрые изречения знаменитых мужей древности не сходили из уст преподавателей семинарии. Нередко профессора, излагая правила морали, приводили примеры из своей жизни. Поэтому и жить они старались безукоризненно, чтобы обучать не только во время лекции, но и всей своей жизнью. Традицию нравственного влияния на воспитанников, отеческого к ним отношения продолжили и последователи Г. Конисского. Так, например, архиепископ Анастасий сам преподавал философские предметы и содержал на свой счет в школе при семинарии и у себя на дому несколько юношей, которых все называли Анастасьевскими. Архиепископ Волынский и Житомирский Палладий, выпускник академии, учреждал именную стипендию лучшему воспитаннику.
Кроме классных занятий по методу Киевской духовной академии, силами семинаристов ставились священные трагедии, комедийные действия и драмы, церковные проповеди сменялись диспутами и заканчивались пением. Ежедневно каждому воспитаннику выделялось время на прогулку и игры. По праздничным дням музыкально одаренные ученики демонстрировали свое умение петь и играть на различных инструментах. Все это производило чарующее впечатление на воспитанников и могилевчан, формировало их эстетическую культуру.
На экзамены в семинарию приглашали почетных жителей города из духовенства, дворянства, чиновничества, купечества.
Владыка Георгий всю свою архипастырскую жизнь посвятил семинарии. Он вникал буквально во все вопросы ее деятельности. О заботах преосвященного свидетельствует тот факт, что в 1788 году он пожертвовал на семинарскую библиотеку около 100 книг. Георгий Конисский был собирателем литературных памятников, его личная библиотека насчитывала 1269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов. В перечень книг библиотеки входили лучшие издания европейских авторов по богословию, философии, географии, справочная литература. По завещанию книги были переданы в семинарскую библиотеку в Могилеве. К сожалению, епископ Анастасий (Братановский), вопреки завещанию Г. Конисского, вывез ее в Астрахань, и библиотека оказалась навсегда утерянной для Могилева. Опись библиотеки находится в Центральном государственном архиве в Санкт-Петербурге. После 1917 года часть книг семинарской библиотеки перешла в фонды библиотеки Белорусского государственного университета, сейчас они в Национальной библиотеке Беларуси.
Могилевчан поражала удивительная близость и непосредственность отношений иерарха-педагога и воспитанников. Могилевский архипастырь имел талант различать одаренных учеников, давал им возможность развить свои способности в дальнейшем обучении и служении Церкви. Своему другу Парфению Смоленскому Г. Конисский писал, что его радует, как одни из воспитанников изощряют свой ум в математике, а другие исследуют истину с помощью философских методов, а третьи, изучая Святое Писание, устремляют свой ум к благочестию, этому венцу всех прочих знаний.
Воспитанники семинарии тоже очень любили своего ректора. В том же письме святитель рассказывал, что воспитанники всегда провожают его до самого выхода, тепло прощаются и просят поскорее вернуться назад. А когда архипастырь возвращался, то семинаристы радостно приветствовали его, толпясь у дверей. Такую привязанность святитель считал наивысшею для себя наградой.
Могилевская духовная семинария долгое время была «рассадником» не только хороших учителей и священников, но и достаточно образованных чиновников.
Когда впоследствии в Белоруссии стали открываться школы, то первыми это сделали в Могилеве, потому что только Могилевская духовная семинария могла дать молодых людей, на которых можно «возложить» исполнение учительских обязанностей.
Празднование 100-летия Могилевской духовной семинарии стало для города знаковым событием еще и потому, что при ней открывалась начальная образцовая церковно-приходская школа, с воскресными чтениями для взрослых. На учреждение школы городская управа жертвовала 150 рублей.
На праздновании 100-летия семинарии ректор епископ Сергий (Соколов) сокрушался, что за 40 лет пламенного, неустанного проповедничества святителя Г. Конисского издано немного его работ, а за полвека блестящей, талантливой литературной деятельности издано только две книжечки его сочинений, да и те стали библиографической редкостью. При этом ректор указал на находящуюся в семинарской библиотеке большого размера рукопись его неизданных проповедей.
События революции 1905 – 1907 годов повлияли и на жизнь Могилевской духовной семинарии. В феврале 1905 года многие семинарии (Московская, Калужская, Ярославская, Екатеринославская, Костромская, Кишиневская, Олонецкая, Кавказская и другие духовные школы) Российской империи были охвачены беспорядками.
Основные требования учащихся в этот период касались внутреннего распорядка: воспитанники протестовали против принятого в духовно-учебных заведениях казарменного режима, требовали улучшения санитарно-гигиенических условий и питания. Выступления не носили еще ярко выраженного политического характера. Не исключением была и Могилевская семинария.
Поводом для беспорядков, судя по письму одного из чиновников обер-прокуратуры, явилась бестактность инспекции и частая сменяемость ректоров. В письме чиновник сокрушался, что в деятельности помощников инспектора преобладают карательные «полицейские» методы. И это — существенное замечание, так как ректорат и инспекция постоянно менялись, и между ними и учащимися, естественно, не успевали установиться доверительные отношения.
Первыми учителями семинарии были ученики Киевской духовной академии: М. Богуславский, И. Григорович, М. Пиючевский, С. Цветковский, А. Пригоровский и И. Горбачевский. Это были высокообразованные для того времени люди. Учителя семинарии принимали активное участие в общественно-политической жизни страны, занимались научной деятельностью, издавали периодические издания, участвовали в благотворительных кампаниях.
Труды могилевских архипастырей в деле благоустройства семинарии не прошли даром. За долгую историю учебного заведения из его стен вышло немало учащихся, впоследствии прославивших не только Могилевщину и Беларусь, но и другие государства.
В начале ХХ века семинарию закончили будущие известные белорусские писатели Андрей Мрий, Василь Шашалевич, Михась Зарецкий и многие другие известные деятели культуры. Этот перечень может быть продолжен. Он является свидетельством того реального вклада, который внесла духовная семинария в пополнение рядов интеллигенции страны.
Могилевская духовная семинария, как православное учебное заведение, действовало до 1918 года. Сейчас мало кто из могилевчан знает об этом образовательном учреждении.
Ректоры
- Венедикт (Григорович) (1814 - сентябрь 1821)
- Мелетий (Леонтович) (9 августа 1821 - август 1823)
- Аркадий (Федоров) (июнь 1823 - июнь 1824)
- Иоанникий (Образцов) (август 1824 - 1 сентября 1825)
- Арсений (Москвин) (25 августа 1825 - 23 августа 1827)
- Гавриил (Воскресенский) (1827 - 1829)
- Поликарп (Радкевич) (15 июля 1829 - 19 марта 1836)
- Софония (Сокольский) (13 февраля 1847 - 11 февраля 1848)
- Павел (Доброхотов) (29 января 1859 - 23 апреля 1863)
- Александр (Закке-Заккис) (10 ноября 1871 - 1883)
- Сергий (Соколов) (2 февраля 1884 - 16 ноября 1887)
- Николай (Зиоров) (16 ноября 1887 - 30 мая 1889)
- Тихон (Морошкин) (22 июля 1889 - 1891)
- Иоанникий (Надеждин) (19 сентября 1891 - 21 февраля 1893)
- Михаил (Ермаков) (1893 - 1895)
- Михаил (Темнорусов) (1895 - 1897)
- Владимир Успенский (июль 1897 - 25 января 1902)
- Митрофан (Краснопольский) (1902 - 1907)
- Николай Зефиров
Известные выпускники
- 1790 - Онисифор (Боровик), архиеп. Екатеринославский
- 1804 - Венедикт (Григорович), архиеп. Олонецкий
- 1821 - Нил (Исакович), архиеп. Ярославский
- 1843 - Полиевкт (Пясковский), еп. б. Рязанский
- 1859 - прав. Иоанн Кормянский, прот.
- 1863 - свт. Владимир (Шимкович), митр. Воронежский
- 1896 - Серафим (Руженцев), б. еп. Муромский, обновл. митр. Ленинградский
- 1898 - Варсонофий (Гриневич), архиеп. Калининский
Литература
- Павел (Тимофеенков Олег Павлович), иеромонах. Могилевская Духовная Семинария и ее роль в церковной и общественной жизни Белоруссии / Науч. рук. Теплова В.А., профессор. Минск. дух. акад., 2001 (Канд. соч.).
Использованные материалы
- Рябова Лариса, 230 лет со времени официального открытия Могилёвской духовной семинарии, страница сайта областной газеты "Вечерний Могилёв":
- Страница сайта сайта "Русское Православие":