Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Екатеринославская духовная семинария (недейств., ныне Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара)

История Екатеринославской духовной семинарии тесно связана с историей Екатеринославской епархии, созданной 9 сентября 1775 года по указу Екатерины II. С целью подготовки кадров для новой епархии по инициативе Е. Булгариса была создана школа для мальчиков при Крестовоздвиженском монастыре в Полтаве, преобразованная в 1776 году в семинарию архиепископом Евгением (Булгаром). Дом отдан был свой под семинарию, который находился в Полтаве [1].

В ноябре 1779 года она была открыта в латинских классах до риторики, т. е. состояла из следующих отделений: российского класса, грамматики, синтаксиса и поэзии; для сирот была открыта бурса.

В 1780 году были открыты при семинарии добавочные классы: греческого, французского и немецкого языков, арифметики и рисовальный [2]. Первыми учителями в этих классах были: в греческом - прот. Иоанн Свечайло, в риторическом - священник Григорий Богуловский, в французском - Петр Антон, в немецком и математики - профессор Шаль (из Лейпцигского университета) и в рисовальном - отставной поручик фон-Роткирх.

В сентябре 1783 года открыт философский класс, первым учителем которого и вместе префектом семинарии был иеромонах Гавриил (Банулеско-Бодони). 21 сентября 1786 года был открыт богословский класс.

Надлежащую организацию семинария получила при архиепископе Амвросии, при нем она получила название „Екатеринославской" и организацию, сходную с тогдашним порядком обучения в Московской академии [3]. В 1788 году в его управление прибыл вторично в Полтаву архимандрит Гавриил (Банулеско-Бодони), который был назначен ректором семинарии и преподавателем греческого языка.

В 1898 году семинария переместилась из Полтавы в Новомиргород

В 1803 году была переведена в Екатеринослав и за ней утвердилось название Екатеринославской.

В 1817 году последовало преобразование Екатеринославской духовной семинарии. Вследствие преобразования низшие классы отделены от семинарии и получили название приходских и уездных училищ. Курсы предметов, преподаваемых в семинарии, были расширены, вместе с тем должно было увеличиться число классов и воспитанников.

В 1823 году для семинарии была приобретена усадьба помещика Жмелева. Сохранилось мнение инспектора семинарии Макария, который указывал на неприспособленность дома Жмелева. Дом находился далеко от города и был практически недоступен зимой, невелик, очень запущен и нуждался в ежегодных серьёзных ремонтах, а на 9 000 руб., которые за него просят, Макарий предлагал построить новый дом на собственной земле Семинарии.

В 1830-е годы семинария уже занимает в этом районе гигантскую территорию - по соврем. ул. Дзержинского её владения тянулись от дома № 29 до границы парка им. Т. Шевченко. Здесь хаотично располагалось более десятка небольших деревянных домиков, в которых размещались квартиры преподавателей, ученические общежития, больница, службы. В 1840-х годы семинария продала всё своё владение губернскому предводителю дворянства Петру Ананьевичу Струкову.

В 1871 году по проекту архитектора К. Е. Лазарева в Екатеринославе (по левой стороне Екатерининского проспекта, № 11 (теперь пр. К. Маркса, № 35) между Семинарской улицей (ныне ул. Клары Цеткин) и Гоголевской (ранее Волосская ул.) начали строить новое здание духовной семинарии. Позднее, рядом с главным корпусом семинарии (во дворе) было построено общежитие для семинаристов.

В главном здании семинарии располагалась домовая Архистратиго-Михайловская церковь, а по Семинарской улице № 1 была построена семинарская больница (в советское время в здании больницы действовал Детский туберкулёзный санаторий, а в настоящее время здание принадлежит частному лицу).

В ведении семинарии находились подведомственные Бахмутское, Екатеринославское и Мариупольское духовные училища [4].

В годы Второй мировой войны здания семинарии были сожжены немецкими войсками, но в позднее восстановлены. В настоящее время в них располагается Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.

Ректоры

Инспекторы

Известные выпускники

Использованные материалы

  • Корольков К.Н., препод., "Екатеринославская семинария в первый период ея существования (с 1779 по 1817 год)" Начальники и учителя // Екатеринославские епархиальные ведомости, 1887, №11 (1 июня), неофиц. отд., c. 335-340.
  • Инспекторы Екатеринославской духовной семинарии // Екатеринославские епархиальные ведомости, 1887, №12, с. 341-348.



[1]  Несколько сведений о Словенской семинарии, открытой в Полтаве в 1776 году // Полтавские епархиальные ведомости, 1863, № 3 (1 февраля), с. 100-101: https://vivaldi.nlr.ru/ap000015141/view/?#page=13

[2]  Семинарии до преобразования состояли из нескольких классов, которые назывались в последовательном порядке так: фара или аналогия, инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия и богословия. Низшие классы заканчивались синтаксимой и очень часто разделения между учащимися в этих классах не было: инфинисты, грамматисты и синтаксисты учились вместе. Знаменский. Духовные школы в России до 1808 г. стр. 440.

[3]  Краткие сведения о Екатеринославских архиереях, Н. М.

[4]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/732/

Редакция текста от: 16.08.2023 17:59:30

"ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google