РИПСИМИЯ АРМЯНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Рипсимия. Фреска в храме Спаса на Нередице (1199 г.)
Мц. Рипсимия. Фреска в храме Спаса на Нередице (1199 г.)
Рипсими́я (Рипсимэ́) Армянская (греч. Ριψιμία, Ριψίμη; арм. Հռիփսիմէ; + нач. IV в.), дева, преподобномученица

Память 30 сентября

Император Диоклетиан, желая жениться на девице, которая красотой своей затмила бы всех красавиц мира, отправил послов отыскать невесту для себя. После долгих поисков посланные нашли в женском монастыре молодую Рипсимию, происходившую из царского рода. Увидев её, они были поражены её красотой. Написав её портрет, они представили его императору. Пленясь её красотой, царь приказал готовить всё нужное для свадьбы. Весть о предстоящем царском браке достигла обители. Блаженные девы, числом 37, поняв всю глубину постигшего их несчастья, угрожающего обету целомудрия, предались скорби.

После строгого поста и усердной молитвы к Богу они, посовещавшись, тайно оставили Рим и бежали в Армянскую область, где поселились под навесом виноградного точила - в монастыре Агаршапат на окраине города Двина, столицы царства, в окрестностях Ахалкалаки. В их числе была и святая Нина. Грузинское предание гласит, что святые девы бежали из Рима сперва в Иерусалим, где встретили Нину, после чего все вместе отправились в Армению [1]. Также известны по именам Мания, Мариамна и Мария [2].

Диоклетиан, узнав, что девы вместе с настоятельницей, старицей Гаианией, скрылись из города и поселились в Армянском царстве, послал письмо к царю Тиридату III, прося его прислать к себе беглянку или взять её за себя. Царь, получив письмо, тотчас послал отыскать Рипсимию и привести.

Сщмч. Григорий Просветитель с преподобномученицами Рипсимией и Гаианией. Греческая икона, 1992 г.
Сщмч. Григорий Просветитель с преподобномученицами Рипсимией и Гаианией. Греческая икона, 1992 г.
Тиридат, пленясь красотой Рипсимии, хотел склонить её к беззаконному сожитию с собой, но она с презрением отвергла его нечистые пожелания, говоря, что будет принадлежать только Небесному Жениху. После долгих и напрасных уговоров царь приказал мучить Рипсимию. Мучители били её, отрезали язык и повесили головой вниз. Затем вбили на четырех местах колья и, привязав к ним руки и ноги святой, оставили таким образом крестообразно простёртую в горизонтальном положении в воздухе, затем выкололи глаза, зажгли вокруг неё костер, опаляя всё тело, затем распороли живот и разбросали по земле внутренности, и наконец изрубили тело на куски.

Тогда же были казнены ещё 70 мужей; память их отмечается в греческих Церквах также 30 сентября [3].

После этого остальные девы, кроме святых Нины и Мании, пришли, чтобы собрать изрубленное тело святой Рипсимии и предать его земле, но воины, напав на них, избили и уже полуживых изрубили на куски. Грузинское предание гласит, что Нина, скрываясь за ветвями деревьев, присутствовала при кончине спутниц Рипсимии и видела, как с небес слетел ангел с кадильницей, чтобы взять их души в Небесные обители [1].

На другой день вывели с двумя девами старицу Гаианию, укрепившую святую Рипсимию на подвиг, в присутствии царя просверлили им ноги, подвесили, содрали с живых кожу, рассекли живот, сзади разрезали шею и отрезали языки.

Надгробие мц. Рипсимии в Эчмиадзине
Надгробие мц. Рипсимии в Эчмиадзине
Святые останки их были собраны и погребены. Сейчас на месте погребения находится Эчмиадзинский монастырь близ Еревана.

В честь этих святых мучеников св. Григорий Просветитель построил три церкви с помощью раскаявшегося царя Тиридата.

Некоторые жития сообщают, что мученицы скончались около 304 года, что противоречит сведениям о принятии Христианства царем Тиридатом в 301 или 302 году, за которым последовало объявление Христианства государственной религией в Армении. Очевидно, что гонения прекратились не позднее 302 года.

Использованные материалы

  • "Житие cвятых мучениц Рипсимии и Гаиании и дружины их Мании, Мариамны, Марии и других" // Сайт "Русское Православие":
  • "Священномученик Григорий, мученицы Рипсимия и Гаиания" // Портал Православие.Ru:
  • "Память святых мучениц Рипсимии и Гаиании и с ними пострадавших тридцати двух святых дев и семидесяти других мучеников" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 422-424 (использовано частично):



[1]  "Память святых мучениц Рипсимии и Гаиании и с ними пострадавших тридцати двух святых дев и семидесяти других мучеников" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 422-424; URL: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavl...0_4.

[2]  "Мученицы Рипсимія и Гаіанія и дружина ихъ пострадали при Діоклитіанѣ. Святыя девы, числом 37, удалились изъ Рима въ Арменію. Царь Тиридатъ прельстился красотой Рипсиміи и хотѣл склонить ее к беззаконному сожитію съ собою. Но когда не успѣлъ въ этомъ, то приказалъ замучить ее со всѣми ея подругами. Изъ нихъ извѣстны Манія, Маріамна и Марія" ([Бухарев Иоанн, прот.] Житія всѣхъ святыхъ, празднуемыхъ Православною Греко-Россійскою Церковію (поименованныхъ въ мѣсяцесловѣ Св. Синода и друг. мѣсяцесловахъ), и сказанія о всѣхъ праздникахѣ Православной Церкви и чудотворныхъ иконахъ Пресвятой Богородицы; съ приложеніемъ общихъ тропарей праздникамъ и святымъ. Составилъ священникъ и законоучитель І. Бухаревъ. Изданіе второе, исправленное и дополненное. - М.: Типографія Высочайше утвержденнаго Т-ва И. Д. Сытина, Валовая ул., свой домъ. 1896. - С. 554; URL: https://azbyka.ru/otechnik/books/original/18012-Жития-всех-с...pdf; "Свете муенице Гајанија, Рипсимија, Манија, Маријамна, Марија, тридесет и две монахиње, и са њими седамдесет мученица" // Јеромонах Хризостом Столић Хиландарац. Православни светачник. Месецослов светих. Том први септембар-јун. - Београд, 1988, с. 65.

[3]  "Λέγεται ὅτι μαρτύρησαν μαζὶ μὲ τὴν Ἁγία Ριψιμία". См. "Οἱ Ἅγιοι 70 Μάρτυρες", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/771/sxsaintinfo.aspx; "Память святых мучениц Рипсимии и Гаиании и с ними пострадавших тридцати двух святых дев и семидесяти других мучеников" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 422-424; URL: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavl...0_4; "Мучч. 70 мужей с Рипсимиею мечем" // Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1.

Редакция текста от: 04.07.2021 13:37:36

"РИПСИМИЯ АРМЯНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google