Игнатий, митрополит Мариупольский |
Память 3 февраля, в Соборе преподобных русских Святогорцев и Соборе Ватопедских святых (Греч., Молд.)
"Моисей Мариупольских греков" родился в 1715 году в Греции на острове Фермия в знатной благочестивой семье. Воспитываясь с юных лет на Афоне, где монашеский подвиг нёс один из его близких родственников, он всем сердцем полюбил иноческое житие с отречением от мирской суеты. Потому ещё в юных летах он принимает монашество с именем Игнатий.
Пройдя все иерархические степени священства вплоть до епископского сана, он проявил себя как добрый и неленостный пастырь, за что снискал любовь и уважение своих пасомых. Константинопольский патриарх отметил его доброе служение тем, что поставил в сане архиепископа на должность члена Патриаршего Синклита.
Современники характеризуют его как "мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему поведению и душевному расположению, монаха с юности целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, обладавшего достаточною деловитостью и опытностью в ведении церковных дел" и отличавшегося богатыми природными способностями.
В 1769 году назначен на Готфейско-Кефайскую кафедру в Тавриде в сане митрополита. Он поселился в скиту возле греческого селения Марианополя, неподалеку от Бахчисарая, где была резиденция Крымских ханов.
Осознавая нависшую над православными угрозу духовного и физического уничтожения, он начал переговоры с Российским правительством которые увенчались принятием крымских христиан в русское подданство. После Литургии, совершённой 23 апреля 1778 года в пещерной церкви Свято-Успенского скита (Бахчисарайский Успенский монастырь), он призвал верных начать подготовку к исходу из страны рабства и унижения. Гонцы по всему полуострову оповестили единоверцев, и не нашлось ни одного предателя, поэтому турецко-татарские власти Крыма ничего не узнали о готовящемся событии и не сумели ему помешать.
В июне 1778 года, оставив свои дома и могилы предков, с великой святыней - Бахчисарайской иконой Божией Матери они вышли в путь. Военной стороной дела руководил Александр Суворов, а духовно-административной - владыка Игнатий. Около 20 тысяч человек покинуло пределы турецко-татарского Крыма. За проявленные подвиг и мужество императрица Екатерина II наградила святителя бриллиантовой панагией.
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона |
Первейшей заботой Мариупольского митрополита Игнатия стало устроение духовной жизни пасомых. Но тяготы и лишения на новом месте, опасность нападения турецкого десанта, нередко высаживавшегося на побережье с целью вернуть своих бежавших рабов, - всё это вызывало ропот и малодушие людей. Они начали обвинять святителя во всех своих бедах и нестроениях.
Это тяжелейшее испытание архипастырь превозмог молитвой и кротостью. Он поселился в шести верстах от города в построенной им каменной келье.
Скончался святитель 3 февраля 1786 года после двухнедельной болезни. Был похоронен в первом мариупольском храме - соборе святого Харалампия.
Через некоторое время имя святителя, доселе находившееся под покровом полузабвения, вновь пробудило благодарную память о нём среди православных Русского Приазовья. Панихиды на могиле праведника собирали множества людей, проводились чтения и исторические изыскания о его жизни и трудах.
В 1936 году безбожники Свято-Харлампиевский собор разрушили, а гроб святителя вскрыли. Тогда же и обнаружилось, что мощи его нетленны. Во время оккупации, когда вновь были открыты храмы, тело его перенесли в церковное здание. При освобождении Мариуполя подожжённый немцами город горел, вместе с ним горели и святые мощи. Так исполнилось предсказание святителя, что тело его сгорит вместе с городом. И всё же часть мощей уцелела. Стараниями верующих эта часть хранилась ими до 1992 года, когда гробничка со святыней была передана в Мариупольский Николо-Преображенский портовый храм.
Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 11 июня 1997 года благословил причисление к лику местночтимых святых святителя Игнатия, а 15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя митрополит Владимир (Сабодан) в сослужении других архиереев Украинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию и чин прославления святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готфейского и Кефайского.
30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Игнатия Мариупольского, митрополита Готского и Кафского, с включением его имени в месяцеслов [2].
Свт. Игнатий Мариупольский. Икона |
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Вторы́й Моисе́й яви́лся еси́,/ святи́телю о́тче Игна́тие,/ то́й бо избра́нный наро́д спа́сл е́сть от ра́бства еги́петскаго,/ ты́ же христиа́н изба́вил еси́ от мучи́тельства ага́рянскаго,/ сего́ ра́ди в вы́шних венце́м сла́вы украше́н./ Моли́ Христа́ Бо́га// все́й держа́ве на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.
Кондак, глас 8
Дне́сь гра́д Мариу́поль тобо́ю хва́лится,/ в че́сть Де́вы Мари́и для ве́рных тобо́ю основа́нный,/ в не́м бо моли́твами и чудеса́ми просия́л еси́,/ святи́телю о́тче Игна́тие./ Те́мже име́я дерзнове́ние ко Го́споду,// помина́й на́с, чту́щих святу́ю па́мять твою́.
Тропарь
Доброде́теля и моли́твенника Приазо́вския земли́,/ и гра́да Мариу́поля основа́теля,/ святи́теля Игна́тия че́стне просла́вим,/ то́й бо, я́ко кри́н благово́нный от вертогра́да Христо́ва,/ уче́нии свои́ми ве́ру Правосла́вную насади́,/ благоче́стие и смире́ние показа́/ все́м и́щущим спасе́ния о Го́споде,/ Ему́же от ю́ности порабо́тал еси́,/ о́тче Игна́тие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак
Основа́телю гра́да Мариу́поля,/ и я́ко ди́вный моли́твенник Христа́ Бо́га/ яви́лся ты́ еси́ все́м и́щущим спасе́ния о Го́споде/, апо́столов сопресто́льниче и ве́ры Христо́вы ревни́телю,/ приими́ моли́твы все́х чту́щих тя́,// о́тче на́ш Игна́тие пресла́вный.
Литература
- Летопись Е. А., 731-732, 735.
- Екатерин. еп. вед., 1872, № 10.
- Мариуполь и его окрестности, 1892.
- БЭЛ, т. V, 797.
- БЭС, т. I, 926.
- РБС, т. VIII, 46.
- Batalden, Stephen K., Catherine II’s Greek Prelate. Eugenios Voulgaris in Russia, 1771-1806 (Греческий Прелат Екатерины II. Евгений Вульгарис в России, 1771-1806), Boulder: East European Monographs, 1982, 63, 124.
- http://www.azovgreeks.com/gendbmvc/agdb.cfm?page_id=tree&fam_id=433 - генеалогические сведения о святителе
Использованные материалы
- Страница портала Русское Православие:
- Страница сайта Православие в Мариуполе:
- http://mar-orthodox.narod.ru/sant.html (житие, см. более подробное описание судьбы мощей святителя)
[1] Иные версии: Гезединос (Γεζεδινος), Газадини; в другой транскрипции: Хозадинос. Часто также переиначивается на русский лад: Гозадинов, Хозадинов.
[2] "Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074538.html
[3] Служба Игнатию Мариупольскому, Митрополиту Готфейскому и Кафайскому, http://sv-ignatiy.dn.ua/pokrovitel/slugba.
[4] "АКАФИСТ Святителю Игнатию Мариупольскому, митрополиту Готфейскому и Каффайскому", пуб. на сайте Акафист по кн. Щелочков Николай, прот., Беседы. Стихи. Акафисты, http://akafist.narod.ru/I/Ignaty_Mariupolsky.html.