Протоиерей Александр Пивоваров |
Родился 8 июня 1939 года в Бийске в верующей семье Ивана Григорьевича (1910 - 1985) и Анны Никифоровны (1914 - 1996). Был старшим из четырёх детей, крещён в младенческом возрасте. Его отца судили за “испорченных верой детей” (показательный суд прошёл в драмтеатре Бийска, где они жили, и транслировался на площадь). Сёстры при живых родителях по суду насильственно были отправлены в детский дом “на перевоспитание”. Об их семье писали в газетах, обличая “тёмное царство”.
Самыми жестокими были советские дети. Верующих постоянно дразнили, били стекла в доме, камнями кидали вслед и устраивали “промывание мозгов” на пионерских и комсомольских собраниях. Пивоваровы, можно сказать, все советские годы, находясь на осадном положении, стойко держали оборону. Выживали молитвой и милостью Божией. Спасала литургия, которую неукоснительно посещала вся семья во все праздничные и воскресные дни. А когда родителям становилось совсем невмоготу от этой постоянной травли, старший сын Саша начинал хозяйничать по дому: купал младших, стирал, стряпал, ухаживал за скотиной (жили в своём доме)…Стало легче, когда после окончания школы он уехал в Одессу, поближе к семинарии.
В 1956 годах окончил 10-й класс средней школы и поехал в город Загорск поступать в Московскую духовную семинарию. Документы не приняли, так как будущему студенту семинарии не исполнилось 18 лет. В Бийск Александр уже не вернулся.
В 1956-1957 годах работал псаломщиком в Никольском храме в городе Золотоноше.
В 1957 поступил в Одесскую духовную семинарию, сразу на второй курс. В семинарии он старался нести различные послушания, чтобы заработать немного денег не только для своих нужд, но ещё и послать посылочки с гостинцами домой. Трудился в библиотеке; с любовью и умело помогал на кухне в своё дежурство - за это его очень любили повара.
13 декабря 1959 года на четвёртом курсе семинарии был пострижен во чтеца.
В 1960 году окончил семинарию по первому разряду и поступил в распоряжение управляющего архиерея Новосибирской епархии. Владыка Донат (Щёголев) благословил жениться.
8 июля того же года состоялась регистрация брака с Погребковой Ниной Ивановной в загсе города Новосибирска. 13 июля - торжественное венчание Александра и Нины в Успенском храме города Бийска. Храм был полон народом, венчание совершалось собором всего духовенства при пении хора.
17 июля 1960 года был рукоположен во диакона в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска. Неделю отслужил диаконом в соборе. 24 июля того же года был рукоположен во иерея к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Красноярска.
Затем Покровский храм закрыли под предлогом, что два храма одной общине иметь нельзя. Рядом с Покровским храмом был дом художников, а вот скульпторы своего такого дома не имели и здание Покровского храма отдали скульпторам.
С июня 1965 года - клирик Петропавловской церкви города Томска (с 1968 года храму был присвоен статус собора).
В 1965 году успешно заочно окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, успешно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Учение о благодати в посланиях апостола Павла».
16 апреля 1968 года возведён в сан протоиерея.
С июня 1968 года - настоятель (Петропавловского собора города Томска) и благочинный города Томска.
В феврале 1975 года переведён в храм Архангела Михаила города Новокузнецка. В ноябре того же года за ремонт и реконструкцию храма, местные власти дали ему 24 часа на то, чтобы уехать из города Новокузнецка.
С ноября 1975 по 1978 год - секретарь Новосибирского епархиального управления, служил в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.
С 1978 по 1979 год служил настоятелем Покровской церкви города Прокопьевска.
С начала по ноябрь 1979 года - настоятель Казанского храма города Ачинска [1].
Прот. Александр Пивоваров, 1979 г. |
С осени 1982 года - настоятель Успенского собора города Енисейска.
В 1983 году был арестован по обвинению в спекуляции, батюшка оказался в числе покупателей «Нового Завета» и «Молитвослова», напечатанных сверх разрешенного тиража.
Суд проходил в ДК им. Дзержинского. На суд привезли и того человека, у кого он покупал эти книги - уже из колонии, тому присудили четыре года. На суде он свидетельствовал, что Пивоваров был не самым активным покупателем, брал мало и не часто. Свидетель назвал и цену книг. Вызваны были также священники, для которых батюшка покупал книги. Они подтвердили, что отец Александр отдал им эти книги по такой же самой цене. Многие люди в зале свидетельствовали, что батюшка просто дарил им «Молитвослов» или «Новый Завет». В заключительном слове защитник сказала, что следствие представило пять случаев, когда Пивоваров мог обогатиться и обвиняет его в спекуляции, но в ходе суда выяснилось, что он не только не получил прибыли, но даже не возместил себе положенных дорожных расходов. Ни о каком обогащении говорить не приходилось, одни заботы и убытки. Прокурор просил очень много - 15 лет. Мотивировал это тем, что если бы не было таких, как Пивоваров, покупателей, то издатели не пошли бы против властей и не напечатали бы книг больше, чем был официально разрешённый заказ. Судья вынес вердикт: три с половиной года.
В общей сложности священник находился в тюремном заключении девять месяцев, затем его определили в лагерь строгого режима в горах Тувы. Оттуда он прислал письмо, и с этого времени появилась возможность с ним связаться по почте.
В 1985 году отца Александра за хорошее поведение перевели в город Кызыл на работу на кирпичный завод. В Кызыле ему разрешили ходить в храм, разрешили свидания. К нему ездили брат отец Борис и сын Владимир, потом сестра Татьяна с супругом протодиаконом Александром. За хорошую работу и примерное поведение ему даже разрешили жить на съёмной квартире. 3 октября умер его отец Иван Григорьевич. Отца Александра отпустили на похороны родителя, он повидался с мамой и всеми родными.
В 1986 году отец Александр освободился и приехал в Новосибирск. Владыка Гедеон (Докукин) не мог его устроить ни на один приход. Никто из уполномоченных не хотел регистрировать такого человека в своём районе. Впоследствии митрополит Гедеон послал отца Александра помогать старенькому архимандриту Макарию (Реморову) в посёлке Колывань Новосибирской области, храмы там были разрушены, служили в бывшем церковном доме, переделанном в молитвенный дом.
С 1987 по 1992 год - настоятель Покровского храма города Тобольска Омской епархии (с 25-26 января 1990 года - Тобольская епархия).
7 апреля 1990 года упоминается также настоятелем храма святой Софии города Тобольска.
С 1992 года, по приглашению правящего архиерея Омской епархии, архиепископа Омского и Тарского Феодосия (Процюка), перешёл в клир Омской епархии и был назначен настоятелем вновь открытого и освящённого храма во имя святителя Иоанна, митрополита Тобольского в городе Омске.
С 1 октября 1993 года в клире Кемеровской епархии и был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка и благочинным церквей 2-го Новокузнецкого округа. Восстановил собор. Помощник архиепископа Софрония (Будько).
В 1994 году при соборе было открыто духовное училище, организация которого была полностью возложена на отца Александра. Трудился в нём в качестве первого проректора и преподавателя.
Был ведущим еженедельной телепередачи «Мир вашему дому» (Ново-ТВ).
Трагически погиб 12 мая 2006 года, на 67-м году жизни, в автокатастрофе, возвращаясь с заседания епархиального совета, на 66-м километре дороги Кемерово-Новокузнецк. Авария произошла из-за лесных пожаров в Прокопьевском районе. Горящая трава стала причиной сильного задымления участка дороги Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк, в районе посёлка Карагайла. Три машины, которые двигались по одной полосе, попав в полосу нулевой видимости, резко затормозили и врезались друг в друга. Первой шла «Волга», у которой от удара загорелся бензобак. Огонь перекинулся на соседнюю иномарку. Находившиеся в ней водитель и отец Александр погибли. От удара корпус их машины деформировался, и двери открыть было невозможно. Отец Александр в тот день был болен, накануне на встрече архиерея долго стоял на улице и простыл. Но он никогда не говорил священноначалию: «Я не могу».
14 мая того же года состоялось отпевание в Спасо-Преображенском соборе города Новокузнецка, которое совершили архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний (Будько) и его викарий епископ Прокопьевский Амвросий (Ермаков) в сослужении большого числа духовенства. Прот. Александр похоронен у алтаря того же собора, который был восстановлен из руин и благоукрашен полностью его заботами и трудами.
Был женат, жена Нина Ивановна Погребкова (род. 1938); дети, дочь Ангелина (в замужестве Толстокулакова) (род. 1964) - регент духовного хора; сын - протоиерей Владимир (род. 1972). Старшая сестра - монахиня Мария (род. 1944). Младшая сестра Татьяна (в замужестве Реморова) (род. 1947) – регент церковного хора, преподаватель Новосибирского богословского института. Брат - протоиерей Борис Пивоваров (род. 1950).
Награды
Церковные:
- набедренник и камилавка (апрель 1962, к празднику Пасхи)
- наперсный крест (19 апреля 1965)
- архиерейская грамота (6 мая 1967)
- палица (19 апреля 1973, к празднику Пасхи)
- наперсный крест с украшениями (20 апреля 1976, к празднику Пасхи)
- орден св. кн. Владимира III степени (1 апреля 1980, к празднику Пасхи)
- орден св. кн. Владимира II степени (1988)
- митра (7 апреля 1990, в ознаменование заслуг перед Святой Церковью в должности секретаря епархии, а также за труды по возрождению Тобольской духовной семинарии)
- право служения с открытыми Царскими Вратами до “Отче наш” (1997)
Светские:
- медаль “За веру и добро”
- медаль “За особый вклад в развитие Кузбасса”
Использованные материалы
- "Биография", сайт памяти протоиерея Александра Пивоварова:
- В Кемеровской области в автокатастрофе погиб священник:
- Православная жизнь города Ачинска (история):
[1] "Казанский кафедральный собор г. Ачинск. История", сайт Ачинского благочиния, - http://www.aksobor.ru/blag_achinsk.php