Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЫЗЫЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кызыл, город административный центр Тувинской республики России, кафедральный город Кызыльской епархии. Расположен в восточной части Тувинской котловины, у слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем), образующих Верхний Енисей (Улуг-Хем), в 4668 км к востоку от Москвы. Пристань, конечный пункт Усинского тракта (Абакан - Кызыл), в 415 км к юго-востоку от ж.д. станции Абакан Население - 109.906 человек (2010) [1].

Был основан в 1914 году как город Белоцарск. В названии отражено типичное для местных народов именование русского царя "Белым" (ср. тувинское Цаган хан - "Белый царь"), что связано с традиционной цветовой ориентировкой, где тюркское ак ("белый") имело значение "западный." Основывался как центр Урянхайского края (нынешней Тувы), который в том году перешёл под протекторат России. Город также был расположен в географическом центре Азии. По плану, составленного топографом М. Я. Крючковым, город получил регулярную планировку, строительство велось из дерева.

В 1918 году город стал эпицентром разгоравшихся революционных и военных событий. Коммунистами он был переименован в Урянхайск, среди местного население бытовало название Хем-Белдыр - по-тувински "речное слияние," что указывало на географическое положение города, - а для многих русских оставался Белоцарском. Во время самого крупного сражения гражданской войны в Туве – Белоцарского боя между красными и колчаковскими силами в конце августа 1919 года - город был почти полностью сожжен и опустел. Х съезд представителей русского населения Тувы (16-20 сентября 1920 года) в селе Туран принял решение о восстановлении город и переименование его в Красный город. После провозглашения в 1921 году независимости Тувы восстанавливаемый город был определен столицей, с весны 1922 года город делается политическим, экономическим и культурным центром Тувы. Вскоре за городом официально закрепилось тувино-язычное название Кызыл - "Красный." С 1928 года в городе появились каменные здания. После вхождения Тувы в состав России (тогда в рамках СССР), Кызыл остался столицей этого края.

Население города выросло с 10 тысяч человек в 1939 году до 39 тысяч в 1962 году, 77 тысяч в 1986 году. Обычный для пост-советской России спад населения не постиг Кызыл, который продолжил расти достигнув 90.3 тысяч жителей в 1992 году, 101.1 тысячи в 2000 году и 110 тысяч в 2010 году.

Религия

В рамках создания города, в 1914-1915 годах, был возведен и первый православный храм - во имя Архангела Гавриила.

В 2011 году был достроен православный кафедральный собор и город был определен кафедральным городом самостоятельной Кызыльской епархии.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/VPN-BR.pdf

Редакция текста от: 14.02.2016 15:28:47

"КЫЗЫЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google