Чечерск, город в Белоруссии, административный центр Чечерского района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен при впадении реки Чечора в реку Сож, в 65 км к северу от Гомеля, в 37 км от железнодорожной станции Буда-Кошелёвская на линии Гомель-Жлобин. Автомобильными дорогами город связан с Кормой, Веткой и автомагистралью Гомель-Могилёв. Население - 8 тыс. (2013).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Чечерск - один из древнейших городов Беларуси. Клады, найденные на территории района, свидетельствуют, что его притоки были ответвлениями знаменитого пути "из воряг в греки".
Город возник в конце IX века на месте городища Замковая Гора на берегу реки Чечера у впадения её в реку Сож. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1159 году как город радимичей Чичерск, который киевский князь Изяслав Давидович возвратил вместе с Мозырем черниговскому князю Святополку Олеговичу [1].
С середины XIV века находился в составе Великого княжества Литовского, центр волости. С 1503 года - местечко Виленского воеводства, с 1510 года - центр Чечерского староства с правом городского самоуправления, с 1566 года - в Речицком уезде Минского воеводства.
С 1629 года Чечерск имел привилегии торговать каждое воскресение и на проведение двухнедельных ярмарок ежегодно. В освободительную войну украинского и белорусского народов 1648 - 1654 годов в окрестностях Чечерска прошли крестьянские восстания. В 1654 году город занимали казацкие войска И. Золотаренки.
До 1659 года территория города была в составе гетманских казачьих владений в Беларуси. Потом снова установилась власть феодалов Речи Посполитой. Во второй половине XVIII века в городе ежегодно проводились 3 ярмарки.
С 1772 года Чечерск в составе Российской империи. В 1773 - 1777 годах - уездный город Рогачевской провинции, потом - местечко, центр волости Рогачевского уезда Могилевской, в 1796 - 1802 годах - Белорусской, потом вновь Могилевской губернии.
В 1774 году Екатерина II подарила Чечерск генерал-губернатору графу 3.Р. Чернышеву, по инициативе которого в городе построены ратуша, церковь, создан крепостной театр и оркестр. Усадьбу в Чечерске в 1778 году посещала Екатерина II. Здесь бывали императоры Николай I Павлович и Александр II. А.С. Пушкин останавливался в Чечерске в 1820 и 1824 годах, когда направлялся в южную ссылку и возвращался из неё. Установлено доподлинно, что придворный деятель, поэт Гаврила Романович Державин, одно время занимался устройством хозяйственно-правовых дел в Чечерском майорате. В XVIII веке в городе имеются 2 больницы, пристань "Кремень" на реке Сож. Около 1780 года основана стекольная мануфактура, в середине XIX века построены скипидарный и поташный заводы. К 1880 году в городе работают 76 магазинов, 2 народных училища, ежегодно проводится 4 ярмарки, с общим оборотом около 80 тысяч рублей.
В 1903 - 1907 годах на Чечерщине действовала организация РСДРП.
С 1919 года Чечерск в составе Гомельской губернии РСФСР, с 1926 года - в Белорусской ССР, центр района.
В августе 1941 года гитлеровцы оккупировали территорию, установив жесткий режим насилия, сожгли 14 деревень, расстреляли 1137 мирных жителей. В лесах на Чечерщине базировалась 1-ая Гомельская партизанская бригада, действовал подпольный обком КПБ.
Чёрной трагедией для жителей Чечерска обернулась авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции: из района было отселено 3 тысячи 950 семей, выведено из оборота 12 тысяч 143 гектара сельхозугодий, списано 1500 гектаров леса, прекратили своё существование 43 населённых пункта.
Статистика
Религия
Центром Православия на Чечерщине стал храм Преображения Господня, в 1783 году по заказу графа З.Г. Чернышева.
В сложный XX век были разрушены два чечерских православных храма и кладбищенская часовня, а также костел Святой Троицы, погибло большинство икон и сохранилась только Преображенская церковь.
Чечерск - центр Чечерского благочиния Гомельской епархии включающего в себя Чечерский и Ветковский районы. На начало 2014 года Чечерское благочиние насчитывает 10 зарегистрированных храмов.
Храм города
Храмы благочиния
- Архангела Михаила в д. Хальч
- "Достойно есть" иконы Божией Матери в д. Яново
- Николая Чудотворца в д. Даниловичи
- Николая Чудотворца в д. Железники
- Николая Чудотворца в д. Неглюбка
- Николая Чудотворца в д. Полесье
- Николая Чудотворца в д. Столбун
- Покрова Пресвятой Богородицы в д. Ботвиново
- Преображения Господня в г. Ветка
Использованные материалы
- Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
- Историческая справка на официальном сайте Чечерского районного исполнительного комитета:
- "Храмы благочиния", страница официального сайта Гомельской епархии:
[1] Историческая справка на сайте Экскурсии по Беларуси - http://www.ekskursii.by/?citys=119&setlng=by
[2] Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
[3] Историческая справка на официальном сайте Чечерского районного исполнительного комитета - http://www.chechersk.gomel-region.by/ru/history_chechersk/
[4] Историческая справка на официальном сайте Чечерского районного исполнительного комитета - http://www.chechersk.gomel-region.by/ru/history_chechersk/