Мо́зырь, город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Мозырского района Гомельской области, второй кафедральный город Туровской епархии. Расположен на возвышенности, называемой Мозырской грядой, на берегу р. Припять, в 133 км на запад от Гомеля и в 220 км на юго-восток от Минска, железнодорожная станция на линии Калинковичи-Овруч. В городе размещается крупнейший в Белоруссии порт Пхов на р. Припять. Население - 108,8 тыс. (2010)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Мозырь - один из древнейших городов белорусского Полесья, впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1155 году в связи с передачей его под юрисдикцию Чернигову киевским князем Юрием Долгоруким:
В XII веке Мозырь входил в состав Туровского княжества, подчиненного Киеву. После получения независимости Туровом город остался под властью киевских князей.
В составе Великого Княжества Литовского город Мозырь избегает доли передачи управление города отдельным феодалам. В 1413 году Мозырь становиться поветовым центром и остается в составе Минского воеводства, и с тех пор становится важным центром в границах воеводства и оказывается легкой добычей для крымских татар, набеги которых повторялись периодически с разной интенсивностью. В 1497 году во время первого набега от рук татар близ Мозыря погиб св. Макарий, митрополит Киевский. В 1497 и 1521 годах набеги были интенсивными, но не могли сравниться с жестокостью набега в 1534 году, когда татары за считанные часы перерезали жителей Мозыря, не оставляя в живых ни детей, ни стариков. После разграбления и опустошения они сожгли город. На восстановление города понадобилось почти полвека.
В начале XVI века в письменных источниках появляются сведения о наличии в городе деревянного замка, возникшего на месте детинца, и церкви Святого Спаса. В замке хранилось оружие и казна. В конце XVI века замок имел пять башен, был окружен высоким валом и рвом, через который был переброшен мост. Замок мостом соединялся с предзамковой территорией - парканом - дополнительной линией укреплений, где находились хозяйственные постройки и еще одна церковь - святителя Николая Чутодворца.
28 января 1577 года король Речи Посполитой и князь Литовский Стефан Баторий предоставляет городу привилегию пользования магдебургским правом. Такая грамота позволяла городскому управлению самостоятельно принимать решения относительно городской жизни, то есть, давала в границах Речи Посполитой своеобразную свободу управления городом. Вместе с подписанной грамотой на самоуправление, король дарит Мозырю герб – черный одноглавый орел на голубом фоне.
После второго раздела Речи Посполитой в декабре 1792 года между Россией, Пруссией и Австрией, Мозырь отходит к Российской империи и становиться уездным центром Минской губернии. В первую очередь православные белорусы были воссоединены с православными приходами, а католичеству, которое насаждалось силой в течение нескольких столетий, был дан отпор. Однако к тому времени в Мозыре насчитывалось несколько католических храмов и монастырей, которые были сооружены усилиями шляхты. Иезуиты не только основали костел в Мозыре в 1730 году, но и школу, которая со временем была перенесена в Юровичи. Также в Мозыре был францисканский монастырь. Православные же монастыри, будучи не в состоянии содержать себя, переходили в руки католиков.
В 1830-ых годах в Мозыре был закрыт бернардинский костел и базилианский монастырь. Начинается отнимание земель, которые принадлежали католическому духовенству. Постепенно все земли и владения католического духовенства переходят в руки русских правителей.
Хотя в начале XIX века Мозырь отличается значительным развитием и ростом, здесь все еще не было ни одного учреждения, где надавали медицинскую помощь. Эпидемические заболевания периодически забирали жизни мозырян.
Во время войны с Наполеоном Мозырь не пострадал, город стал большой квартирой для резервного корпуса, который расположился в домах горожан. Также не особо пострадал город и во время восстания в 1830 году, которое носило национально-освободительный характер.
В 1905 году была создана "Мозырская республика", которой просуществовала всего 9 дней. Все те, кто возглавлял революционные действия, были сосланы в Сибирь или убиты.
В 1917 году город насчитывал более 6 тысяч жителей. В декабре 1917 года в Мозыре была установлена Советская власть.
С февраля по декабрь 1918 года город был занят войсками кайзеровской Германии.
С декабря 1918 года по март 1920 года город входил в состав Украинской Народной Республики.
С 5 марта по 29 июня 1920 года Мозырь был занят польскими войсками.
С 1924 года Мозырь - районный центр, в 1926-1930 и 1935-1938 годах - центр Мозырского округа, с 1938 по 1954 годы — центр Полесской области.
С 22 августа 1941 по 14 января 1944 года Мозырь был оккупирован гитлеровскими войсками. В городе был создан лагерь смерти, более 1 тыс. граждан были вывезены на каторжные работы в Германию.
После войны город был заново отстроен.
В 1954 году Мозырь и Мозырский район вошли в состав Гомельской области.
Среди сохранившихся архитектурных памятников города - костел монастыря бернандинцев (1645 года), монастырь цистерианок (1745 года), здание гимназии (конец XIX века).
Религиозная статистика
В 1897 году из 7.635 жителей - 67,5% иудеи, 26,5% православные, 6,2% римо-католики.
Храмы
- Михаила Архангела, кафедральный собор
- Введения во храм Пресвятой Богородицы
- "Всех скорбящих Радости", иконы Божией Матери
- Георгия Победоносца
- Николая Чудотворца
- Сергия Радонежского
- "Споручницы грешных", иконы Божией Матери
Использованные материалы
- Страницы официального сайта Мозырского районного исполнительного комитета:
- http://mozyrisp.gov.by/ru/istoriya/ - "История"
- http://mozyrisp.gov.by/ru/geografia/ - "География"
- "История города", страницы сайта Сайт Мозырь:
- "Мозырское городское благочиние", страница официального сайта Туровской епархии: