Тюменский Трехсвятительский храм, нач. XXI в. |
- Престол: Трех святителей
- Адрес: Россия, 625031, г. Тюмень, ул. Дружбы, 122
- Тел.: (3452) 47-30-95
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Каменный храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого на Парфеновском кладбище города Тюмени построен в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых. Существует мнение, что каменная церковь была построена на месте ветхого деревянного храма. Однако из акта об освидетельствовании местности для будущей постройки Тобольским Губернским Правлением речи о ней не ведется, а каменное здание было построено на пустом месте.
В июле 1863 года состоялось освящение храма.
Храм числился приписным к приходу церкви Вознесения Господня и богослужения в нем совершались только в двунадесятые праздники и иногда по воскресным дням. При храме действовала церковно-приходская школа, имелись дом причта, баня (деревянные здания), пахотная земля церковной общины.
В 1922 году, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, из Трехсвятительской церкви "взято ничего не было", а богослужебные предметы были оставлены "на временное пользование до замены их благородным металлом" [1].
5 марта 1932 года храм был закрыт, уничтожен иконостас. По воспоминаниям некоторых старожилов, "храмовые иконы и другие предметы выносились из храма и тут же возле церкви сжигались" [2].
В 1930-е годы двор и помещения храма использовались в качестве клуба по прокату кинофильмов и как перевалочный пункт для ссыльных крестьян.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагался склад боеприпасов. В конце войны здесь оборудовали пекарню, которая обеспечивала хлебом поселки Мыс, Яр и Парфеново [3].
С 1957 года в здании храма располагалось похоронное бюро. В притворе была небольшая конторка, а основная часть храма пустовала. С 1959 года здесь помещался киноархив города.
В 1968 году Парфеновское кладбище закрыли, и 20 лет церковь простояла в запустении.
В июне [4] 1988 года здание храма было передано церковной общине в плачевном состоянии (не было купола – сгорел, в потолке было две дыры, отсутствовала крыша, стены разрушены, фундамент изъеден грибком). До июля 1990 года храм был приписан к Всехсвятской церкви.
В 1989 году в храме начали служить первые молебны.
12 июля 1990 года церковь была освящена епископом Тобольским Антонием (Черемисовым).
Приход восстанавливал церковь собственными силами. Была сделана крыша, колокольня, поставлены кресты, оштукатурены и побелены стены, сделаны новый пол и паперть, восстановлен иконостас.
Официально здание храма передано Горкомхозом в собственность приходу по Акту от 23 августа [5] 1991 года.
Приход имеет трапезную и просфорную (деревянные здания), каменный склад, гараж, столярную мастерскую. В 1992 году открыта библиотека, в 1993 – воскресная школа. Позднее был построен павильон для продажи церковной утвари и ритуальных предметов.
Архитектура и внутреннее убранство
Однопрестольный с колокольней каменный храм в стиле классицизма.
Иконостас изготовлен прихожанином В.В. Кургеевым, в 1994 - 1995 годах был украшен тюменским художником Б.А. Курячим. Паникадило и небольшая люстра были привезены в 1990 году из Драматического театра.
В колокольне помещены семь колоколов - первый, переданный в 1993 году Пожарным управлением города, с надписью: "изготовлен на заводе Гилева в 1885 году"; два других - набатный и благовестный - отлиты в 1992 году на Новокузнецком металлургическом комбинате; еще четыре были пожертвованы со списанных кораблей.
Святыни
- икона Божией Матери "Скоропослушница", афонского письма, передана храму 90-летней старушкой Ириной Распоповой, хранилась у нее дома с 1932 года как реликвия из часовни д. Никитина Ярковского района
- икона Архангела Гавриила, находилась в храме до его закрытия, в начале 1990-х была возвращена прихожанами
Настоятели
- Сергий Кистин (1 июля 1990 - ?)
- Георгий Безнутров (с 5 сентября 2008)
Использованные материалы
- История храма на официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии
- Курмачев В.А. Церковь во имя Трех Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоустого в Тюмени (1862-2002 гг.), страница сайта Провидѣніе
[1] Из протокола изъятия. Цит. по очерку В.А. Курмачева.
[2] Цит. по очерку В.А. Курмачева.
[3] В середине 50-х годов XX столетия п. Парфеново вошел в черту города Тюмени.
[4] Согласно исторической справке на офиц. сайте Тобольско-Тюменской епархии. По данным В.А. Курмачева - в апреле.
[5] Согласно исторической справке на офиц. сайте Тобольско-Тюменской епархии. По данным В.А. Курмачева - 12 августа.