Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Могилёв-Подольский Георгиевский собор
Могилёв-Подольский Георгиевский собор
Могилёв-Подольский кафедральный собор во имя великомученика Георгия Победоносца Могилёв-Подольской епархии

Никольский храм

C XVI века Могилёв стал одним из центров поселения греков. Город часто подвергался опустошениям и лишь в 1754 году местным православным - грекам, сербам и болгарам - удалось построить церковь во имя святителя Николая Мирликийского. Никольский храм с планировкой в виде креста стал одним из древнейших на Подолье каменных храмов, построенных под влиянием византийско-афонской архитектуры. Венчали храм пять куполов.

Вскоре по возведении храма, в том же 1754 году, униаты захватили его, изгнав оттуда православных священников и прихожан. Православные греки терпели неудобства, не имея своего храма и были принуждаемы властями к принятию унии. Могилевский православный приход получил разрешение властей Речи Посполитой на постройку собственной церкви в 1750-х годах, но местные униаты всячески препятствовали началу её строительства. Для исполнения треб, не желая общаться с униатами, верующие обращались к православному священнику соседнего города Атаки (ныне Отачь) в Бессарабии.

Приход Георгиевской церкви в ведении Афонской Лавры

В 1761 году могилёвские греки обратились в Афонскую Лавру святого Афанасия с просьбой прислать им духовного пастыря из братии Лавры. В течение последующих 40 лет с Афона приезжали монашествующие для окормления местных православных верующих - как греков, так и всех, желавших сохранить верность Церкви.

Первым игуменом, прибывшим с Афона в Могилёв, был Игнатий, который обратился к русскому фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву, с просьбой о том, чтобы он испросил у польского короля Станислава Августа разрешение на открытое отправление православных богослужений. Тяжба о строительстве храма длилась 10 лет. Наконец, в 1772 году архиепископ Молдавский Иоаким совершил освящение нового храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Деревянный храм был сооружён в форме дома. При нём жили афонские игумены и архимандриты, почему он получил название "монастыря".

Церковь быстро ветшала и в 1790-х годах Афонский архимандрит Давид совершил поездку в Санкт-Петербург и обратился с прошением к Святейшему Синоду "о возобновлении Георгиевской церкви". Не закончив этого начинания, архимандрит почил в Каменецком Свято-Троицком монастыре. После архимандрита Давида в 1800 году с Афона прибыл архимандрит Пахомий, возобновивший просьбу предшественника. Вскоре вопрос об обновлении храма был решен положительно.

Георгиевский храм в Синодальный период

В 1808 году, на месте старой церкви был заложен новый каменный храм прежнего посвящения. Строительство пятикупольного храма по проекту архитектора И. Фрейвальда длилось двенадцать лет, так как он имел очень сложную архитектурную конструкцию. Огромные пролёты сводов были сложены из бутового камня и в процессе строительства несколько раз разрушались.

Для украшения храма греческими иконописцами города Нежина был устроен пятиярусный иконостас. В храме хранились многие святыни, собранные благочестивым усердием бывших здесь настоятелей. Древние святыни, украшенные резьбой по перламутру иконы, паникадила работы восточных мастеров, шитые золотом и серебром греческие священнические облачения - всё это создавало атмосферу храмов Святого Афона.

В 1869 году на месте обветшавшей деревянной, была построена новая трёхярусная каменная колокольня. В ней в 1870 году была устроена тёплая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1888 году заботами и на средства купца Леонтия Рощанова была открыта церковно-приходская школа. В конце XIX века храм был расписан внутри живописью маслом.

В советский период

Служба в храме продолжалась до начала 1930-х годов. Впоследствии храм был закрыт, греческий иконостас уничтожен, святыни исчезли.

Храм открывался на короткое время в период фашистской оккупации.

Постоянное богослужение возобновилось с открытия храма в конце 1950-х годов. Под руководством отца Сергия Мартынюка храм был отреставрирован и вновь расписан. Новый иконостас был собран из икон, спасённых верующими из разрушенных храмов Подолья.

Новейшая история

На начало XXI века храм числился памятником архитектуры национального значения Украины [1].

С учреждением самостоятельной Могилёв-Подольской епархии, в январе 2013 года храм был определен её кафедральным собором [2].

Архитектура

Каменный храм выстроен в стиле классицизма. Главный вход акцентирован четырехколонным портиком дорического ордера. Фасады выполнены в системе полного ионического ордера. Стены украшают пилястры. Отдельно от храма стоит каменная трехярусная колокольня.

Настоятели

  • Игнатий (упом. ок. 1760-х, 1-й настоятель с Афона) игум.
  • Давид (1793 - ?) архим.
  • Пахомий (1800 - ?) архим.
  • Кирилл Широтский (упом. 1888) свящ.
  • А. А. Руданский (нач. ХХ в.) свящ.
  • Тимофей (1940-е - 1950-е)
  • Сергий Мартынюк (1961 - 1980) прот.
  • Мефодий Весёлов (1983 - 1999) прот.
  • Александр Весёлов (с 2000) прот.

Святыни

В Синодальный период:

Использованные материалы



[1]  http://encyclosights.com/object_details.php?ln=2&dm=1&id=665

[2]  http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2702015.html

[3]  http://palomnik.vn.ua/grecheskij-monastir-na-podolje.html указывает, что день памяти этого мученика приходился на 14 мая старого стиля. Предположительно речь идёт о мч. Исидоре Хиосском.

Редакция текста от: 27.09.2013 23:28:31

"МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google