Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ СОБОР 1961

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1961 г.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1961 г.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, заседал 18 июля 1961 года в Троице-Сергиевой лавре под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия I

Предпосылки

Собор был созван по инициативе государственной власти СССР для утверждения решения о радикальном реформировании приходского управления. Вытеснение клириков из руководства приходской жизнью было одним из направлений возобновившейся после прихода к власти Н. С. Хрущёва борьбы безбожной власти с Церковью. 13 января 1960 года ЦК КПСС принял постановление "О мерах по ликвидации нарушений советского законодательства по культам," в котором особое внимание обратил на то, что:

"вопреки советскому законодательству о культах, предоставлявшему право управления религиозными общинами органам, выбранным из числа самих верующих, церковнослужители сосредоточили все руководство приходами в своих руках и используют это в интересах укрепления и распространения религии."

21 февраля того же года был снят с должности председателя Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов, один из активных устроителей церковно-государственных отношений предыдущих лет. Несмотря на попытки патриарха Алексия I противодействовать усиливавшемуся давлению на Церковь, 16 марта 1961 года Совет Министров СССР принял постановление "Об усилении контроля за исполнением законодательства о культах," в котором подчеркивалась "необходимость восстановления прав исполнительных органов церковных общин в части ведения финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством о культах." В тот же день Совет по делам РПЦ совместно с Советом по делам религиозных культов принял "Инструкцию по применению законодательства о культах."

31 марта 1961 года в Совет по делам РПЦ были приглашены патриарх Алексий и находившиеся в Москве постоянные члены Синода - митрополит Крутицкий Питирим (Свиридов), архиепископ Тульский Пимен (Извеков) и епископ Ярославский Никодим (Ротов). Председатель Совета В. А. Куроедов предложил архипастырям провести коренную реформу приходского управления, передав управление приходскими общинами от настоятеля "исполнительному органу," в который не должны входить клирики храма. 17 апреля 1961 года в Совете по делам РПЦ состоялась еще одна встреча, в которой последовало "довольно бурное объяснение" [1] по тому же вопросу и выработка текста предложения, которое избегало изменения слов действующего Положения об управлении Русской Православной Церкви.

18 апреля того же года состоялось заседание Священного Синода, в неполном составе, которое приняло подготовленное постановление. В нём разграничивались обязанности клира и настоятеля прихода, с одной стороны, и исполнительных органов - с другой. Настоятелю и клиру вменялось в обязанность сосредоточить свое внимание на духовном руководстве и на богослужении, клирики освобождались от участия в хозяйственно-финансовой деятельности, она полностью возлагалась на исполнительный орган прихода, который нес ответственность перед гражданской властью за сохранность здания и имущества храма. Постановление стало незамедлительно проводиться в жизнь под жестким контролем уполномоченных Совета по делам РПЦ, что вызвало тревогу епископов. Свое несогласие с этой реформой высказали: архиепископы - Ташкентский Ермоген (Голубев), Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), Винницкий Симон (Ивановский), Краснодарский Алексий (Коноплёв); а также епископы - Новосибирский Донат (Щёголев), Черниговский Андрей (Сухенко). Несогласие выражали также зарубежные православные архиереи, в частности - патриарх Болгарский Кирилл. Главным, хотя зачастую негласным, побуждением к несогласию было понятие, что лишение настоятелей властных полномочий в приходе подрывало их возможность удержать приходскую жизнь от духовного разорения. Многим было ясно, что навязанная Церкви реформа по замыслу ее действительных инициаторов должна была привести к развалу приходской жизни и подорвать влияние Церкви в обществе. Однако, учитывая возможность разгрома церковной организации и появления при поддержке властей раскольнических группировок, священноначалие не решилось рисковать легальным статусом канонической Церкви и пошло на принятие реформы.

Одновременно с реформой приходского управления, предпосылками Собора стали также перемены в церковной жизни в которых государственные власти играли не столь решающую роль. С усиливавшимся давлением светской власти на Церковь, всё большее внимание уделялось контактам с международными христианскими организациями. Вызрела мысль о вступлении во Всемирный совет церквей, причём одним из важнейших аргументов в пользу этого решение была надежда приобрести для гонимой Русской Церкви защиту со стороны влиятельных церковных сил Запада и всего зарубежного мира. Решение о "своевременности и желательности" вступления в ВСЦ было принято на заседании Священного Синода от 30 марта 1961 года и изложено в послании патриарха Алексия на имя генерального секретаря ВСЦ д-ра В. А. Виссерт-Хуфта с заявлением о вступлении и изложением позиции по экуменическому движению.

Другой назревшей мерой была попытка усилить эффективность церковной администрации путём введения в постоянный состав Синода председателей двух ключевых учреждений - Управления делами Московской Патриархии и Отдела внешних церковных сношений. Первый получил постоянное членство синодальным решением от 23 ноября 1960 года, второй - от 16 марта 1961 года.

Подготовка

Подготовка Собора, призванного по замыслу государственной власти, утвердить решение Синода, велась под жестким контролем Совета по делам РПЦ, о чем свидетельствуют дневниковые записи патриарха Алексия. Для многих участников Собора его открытие явилось неожиданностью, так-как архиереи были приглашены в Троице-Сергиеву Лавру на празднование памяти преподобного Сергия Радонежского. Тех епископов, от кого можно было ожидать возражений, на Собор не пригласили, а архиепископ Ермоген (Голубев), явившийся без приглашения, не был допущен на заседание как не управляющий кафедрой.

Ход Собора

В повестке дня Собора было 4 вопроса:

  1. Об увеличении числа постоянных членов Священного Синода
  2. Об изменениях в Положении об управлении Русской Православной Церкви, касающихся раздела IV ("Приходы")
  3. О вступлении Русской Православной Церкви во Всемирный совет церквей
  4. Об участии Русской Православной Церкви во Всемирном общехристианском конгрессе в защиту мира в Праге 13-18 июня 1961 года

Во вступительной речи патриарх Алексий затронул все вопросы повестки дня, в первую очередь остановившись на реформе приходского управления. Он упомянул о несогласии с реформой некоторых из архиереев, которые настаивали на том, что она противоречит Положению об управлении Русской Православной Церкви, которое полномочен изменять лишь Поместный Собор. Однако, по его словам, разграничение обязанностей клира и приходских исполнительных органов, находило:

"свое оправдание в известном из книги Деяний святых апостолов апостольском решении служителям Церкви пребывать в молитве и служении слова, а заботу о столах (хозяйстве) передать избранным из среды церковной лицам (Деян 6, 2-3)."

Доклад о реформе сделал Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Тульский Пимен. Все архипастыри, участвовавшие в последующем обсуждении - митрополиты Крутицкий Питирим, Одесский Борис, архиепископы Минский Варлаам, Саратовский Палладий, Кишинёвский Нектарий, - поддержали реформу, указывая на возможность для настоятелей сосредоточится на духовном окормлении паствы.

Далее патриарх сказал о необходимости увеличить число постоянных членов Синода за счет включения в него по должности Управляющего делами Московской Патриархии и председателя Отдела внешних церковных сношений для более оперативного решения вопросов высшего церковного управления. Доклад по этому вопросу делал митрополит Крутицкий Питирим, в прениях выступил митрополит Ленинградский Гурий.

В докладе на Соборе патриарх Алексий уделил много внимания вопросу о вступлении Русской Церкви во Всемирный совет церквей, подчеркнув миссионерское значение принятого решения, с целью "явить западным христианам свет Православия." В докладе председателя ОВЦС архиепископа Ярославского Никодима "Русская Православная Церковь и Всемирный Совет Церквей" речь шла о двусторонних контактах с 1950-х годов. Также епископ Среднеевропейский Иоанн зачитал на Соборе доклад на тему "Об участии Русской Православной Церкви во Всемирном общехристианском конгрессе в защиту мира в Праге, имевшем место 13-18 июня 1961 г."

Решения

Согласно повестке дня, Собор решил:

  1. Ввести в постоянный состав Священного Синода по должности управляющего делами Московской Патриархии и председателя Отдела внешних церковных сношений.
  2. Внести изменения в IV раздел ("Приходы") Положения об управлении Русской Православной Церкви и утвердить журнальное постановление Священного Синода от 18 апреля 1961 года о мерах по улучшению существующего строя приходской жизни и по приведению его в соответствие с гражданским законодательством "О религиозных объединениях" в СССР.
  3. Одобрить критическую позицию Синода по отношению к Всемирному совету церквей в 1948-1961 года и решение Синода об участии в деятельности этой организации принятое 30 марта 1961 года.
  4. Продолжить деятельность Пражской мирной христианской конференции

Собор также вынес решение о присвоении первого церковного ордена Русской Православной Церкви во имя равноапостольного великого князя Владимира патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

Последствия

Решения Собора были во многом вынужденными, но канонически Собор остался в рамках законности, не затрагивая православного вероучения, и поэтому подлежали выполнению. Несмотря на широко распространенное недовольство навязанной светскими властями реформой приходского управления, священноначалие не решалось рисковать статусом Церкви в СССР. Владыки заявившие протест против реформы так или иначе пострадали: архиепископ Ермоген (Голубев) был оставлен на покое; епископ Донат (Щёголев) был уволен на покой в преддверии Собора, 5 июля 1961 года; владыки Симон (Ивановский) и Андрей (Сухенко) были отправлены на покой вскоре после Собора (14 августа и 2 октября 1961 года соответственно). Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) скончался незадолго до Собора, 11 июня 1961 года. Попытки нескольких архиереев из зарубежных епархий оспорить реформу на Поместном Соборе в 1971 году не имели успеха. Отмена этого порядка приходской жизни последовала на Поместном Соборе 1988 года, в связи с принятием нового Устава об управлении Русской Православной Церкви.

Документы, литература

  • Алексий I, патриарх Московский и всея Руси, Дневники за 1961 г., Архив ЦНЦ.
  • Журнал Московской Патриархии, 1961, № 4, 8.
  • Гордун С., "Русская Православная Церковь в период с 1943 по 1970 год," ЖМП, 1993, № 1-2.
  • Одинцов М. И., "Письма и диалоги времен «хрущевской оттепели»: (Десять лет из жизни Патриарха Алексия)," Отеч. арх., 1994, № 5, 25-33.
  • Шкаровский М. В., Русская православная Церковь и Советское государство в 1943-1964 гг., СПб., 1995.
  • он же, Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве: (Гос.-церк. отношения в СССР в 1939-1964 гг.), М., 1999, 359-394, 238-242, 252-283, 314-332.
  • Цыпин В. А., прот., История Русской Церкви, 393-406.
  • Чумаченко Т. А., Государство, православная Церковь, верующие: 1941-1961 гг., М., 1999, 174-235.
  • Василий (Кривошеин), архиеп., Воспоминания, Н. Новг., 1998.

Использованные материалы

  • Цыпин В. А., прот., Кравец С. Л., "АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 18 ИЮЛЯ 1961 г.," Православная энциклопедия, т. 3, 544-546:
  • "Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1961 г.," (фото), по Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Изд-во Московской Патриархии, 1966:



[1]  Выражение из дневника патриарха Алексия за 1961 год, цит. по Цыпин В. А., прот., Кравец С. Л., "АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 18 ИЮЛЯ 1961 г.," Православная энциклопедия, т. 3, 544-546, http://www.pravenc.ru/text/76504.html

Редакция текста от: 10.03.2021 20:15:42

"МОСКОВСКИЙ СОБОР 1961" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google