Общецерковные награды - разновидность наград Русской Православной Церкви, определяемых «Положением о наградах Русской Православной Церкви» [1]
В 1698 году императором Петром I был учрежден первый русский орден в честь святого апостола Андрея Первозванного. Награждение этим орденом производилось за военные подвиги и государственную деятельность. При императоре Павле I этот орден был пожалован митрополиту Гавриилу (Петрову). С того времени православное духовенство стало награждаться следующими орденами Российской Империи, которые при вручении освящались особым чином:
- святого Андрея Первозванного;
- святого Владимира, четырех степеней;
- святого Александра Невского;
- святой Анны, трех степеней;
- святого Георгия Победоносца.
В XX веке Русская Православная Церковь учредила свои собственные ордена и медали. Первым из них стал орден святого равноапостольного князя Владимира, учрежденный в 1957 году к 40-летию восстановления Патриаршества в России.
Ныне к общецерковным наградам Русской Православной Церкви относятся:
- ордена Русской Православной Церкви
- медали Русской Православной Церкви
- патриаршие знаки отличия
- патриаршие грамоты
- награды и знаки отличия синодальных учреждений
- епархиальные награды и знаки отличия
Ордена
Ордена Русской Православной Церкви установлены в награду за заслуги на поприще духовном и гражданском и в поощрение ревности ко благу и пользе Святой Церкви и Отечества. Верховным начальником всех орденов Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх.
Русская Православная Церковь имеет следующие ордена:
- Орден святого апостола Андрея Первозванного
- Орден святого равноапостольного князя Владимира
- Орден Славы и чести
- Орден святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси
- Орден преподобного Сергия Радонежского
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского
- Орден святой равноапостольной княгини Ольги
- Орден преподобного Серафима Саровского
- Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
- Орден святого благоверного князя Димитрия Донского
- Орден святителя Макария, митрополита Московского
- Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской
- Орден святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского
- Орден преподобного Андрея Иконописца
- Орден святого мученика Трифона
- Орден святого благоверного царевича Димитрия
Общее празднество для всех орденов устанавливается 21 ноября, в день святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Орденские знамена
Каждому ордену установлено орденское знамя, которое изготавливается по образцу церковных хоругвей и представляет собой прямоугольное полотнище (190см х 80см) с бахромой, висящее на перекладине и закрепленное на древке. Навершие знамени имеет купольную форму и увенчивается крестом (навершие знамени ордена Славы и чести крестом не увенчивается).Цвета орденского знамени повторяют цвета ленты соответствующего ордена.
На лицевой стороне орденского знамени изображена звезда первой степени соответствующего ордена.
Орденское знамя изготавливается в одном экземпляре и хранится в орденском храме, указанном в статуте ордена, совместно с другими орденскими регалиями (знамя ордена Славы и чести — в Тронном зале Храма Христа Спасителя).
В день главного престольного праздника орденского храма знамя может выноситься для участия в Крестном ходе. Почетное право несения орденского знамени имеет орденоносец, назначенный орденским собранием.
Орденские собрания
Лица, награжденные орденами Русской Православной Церкви объединяются в орденские собрания.
Собрания формируются епархиальным архиереем из лиц, награжденных каждой степенью ордена. Количество членов собрания также определяется епархиальным архиереем.
Собрания несут попечение о благочестивой жизни своих членов, их участии в социальных программах Церкви, об оказании помощи детским домам, приютам, богадельням, местам призрения и всем в них содержащимся, о поддержании лиц, оказавшихся в местах лишения свободы и исправлении их нравственности. Собраниями определяются таковые заведения, выбираются ответственные орденоносцы по каждому из них.
Одним из важнейших направлений в деятельности собраний является забота о воспитании подрастающего поколения в вере Христовой, любви к Святой Церкви. В связи с этим собрания делают все от них зависящее для преподавания основ православной веры в школах, лицеях, институтах и прочих учебных заведениях в соответствии со светским законодательством.
Собраниям вменяется в обязанность постоянная забота, попечение о благолепии и помощь в содержании не только общецерковных орденских храмов, указанных в статутах каждого ордена, но и епархиальных, если таковые будут учреждены решением епархиального архиерея.
Председателем собрания является епархиальный архиерей.
Медали
Медали Русской Православной Церкви бывают следующих видов и по своей значимости располагаются в следующем порядке:
- Патриаршие медали, именуемые медалями соответствующих орденов (например, медаль ордена равноапостольного князя Владимира) или юбилейные медали;
- Патриаршие наградные знаки;
- Медали и наградные знаки синодальных отделов и учреждений;
- Епархиальные медали и наградные знаки.
Патриаршими медалями награждаются лица, послужившие на благо Церкви, но заслуги которых еще не столь велики и достаточны для пожалования их орденскими знаками. Патриаршие медали Русской Православной Церкви имеют одну степень (за исключением медали ордена Славы и чести) и располагаются в следующем порядке по старшинству:
- медаль ордена святого равноапостольного князя Владимира;
- медаль ордена Славы и чести;
- медаль ордена преподобного Сергия Радонежского;
- медаль «Патриаршая благодарность»;
- медаль ордена святого благоверного князя Даниила Московского;
- медаль ордена святой равноапостольной княгини Ольги;
- медаль ордена преподобного Серафима Саровского;
- медаль ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского;
- медаль ордена святителя Макария, митрополита Московского;
- медаль ордена святого благоверного князя Димитрия Донского;
- медаль ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской;
- медаль ордена преподобного Андрея Иконописца;
- медаль ордена святого мученика Трифона.
Медаль ордена святого равноапостольного князя Владимира
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2012 года.
- За что награждаются: за многолетнее служение в священном сане или за заслуги перед Русской Православной Церковью, за полезные труды на благо Святого Православия.
Медаль ордена Славы и чести
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года.
- Количество степеней: три.
- За что награждаются: за личный вклад в и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.
Медаль ордена преподобного Сергия Радонежского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 1978 года.
- За что награждаются: за церковные и миротворческие заслуги, за труды по укреплению мира и дружбы между народами.
Медаль «Патриаршая благодарность»
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2012 года.
- За что награждаются: награждаются лица, удостоенные Святейшим Патриархом особого Первосвятительского внимания.
Медаль ордена святого благоверного князя Даниила Московского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1988 года в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.
- За что награждаются: за вклад в духовное возрождение общества.
Медаль ордена святой равноапостольной княгини Ольги
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2012 года.
- За что награждаются: женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних.
Медаль ордена преподобного Серафима Саровского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.
- За что награждаются: за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.
Медаль ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1996 года в ознаменование 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.
- За что награждаются: за миссионерские и просветительские труды.
Медаль ордена святого благоверного князя Димитрия Донского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2012 года.
- За что награждаются: за проявленное мужество при защите отечества, а также за оказание духовно-нравственной поддержки военнослужащим.
Медаль ордена святителя Макария, митрополита Московского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
- За что награждаются: за личный научный и организационный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения.
Медаль ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года в ознаменование 600-летия преставления преподобной Евдокии, в монашестве Евфросинии, великой княгини Московской.
- За что награждаются: женщины за вклад в дело развития социального служения Церкви, церковно-общественную деятельность, за усердные труды на ниве укрепления духовно-нравственных основ в обществе, ревностной проповеди духовных и культурных ценностей, за труды на благо Русской Православной Церкви.
Медаль ордена святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 сентября 2012 года в ознаменование 100-летия со дня преставления святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского.
- За что награждаются: за миссионерское и просветительское служение.
Медаль ордена преподобного Андрея Иконописца
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова.
- За что награждаются: за участие в благоукрашении православных храмов, за долговременную и успешную работу в области иконописи, церковного зодчества, преподавательской деятельности в области иконописи и церковноархеологических дисциплин, издание книг по церковному искусству и благотворительную деятельность, направленную на благоукрашение храмов.
Медаль ордена святого мученика Трифона
- Учреждена: определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года.
- За что награждаются: за деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими здоровье человека и общества, за личное мужество в борьбе с распространением наркотиков.
Патриаршие знаки отличия
- Патриарший знак храмостроителя;
- Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
- Патриарший знак Материнства.
Патриарший знак храмостроителя
- Учрежден: указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 мая 2005 года.
- Количество степеней: одна.
- За что награждаются: за усердные труды в реставрации, строительстве и благоукрашении храмов, достойно продолжающие традиции русского храмового зодчества.
Патриарший знак святой великомученицы Варвары
- Учрежден: указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 15 июня 2006 года.
- Количество степеней: две.
- За что награждаются: за труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России, по социальному обеспечению тружеников горнодобывающей отрасли и их семей, за вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр, за труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.
Патриарший знак Материнства
- Учрежден: указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 5 октября 2006 года.
- Количество степеней: две.
- За что награждаются: за воспитание в традициях православной веры пятерых и более детей, за образцовое духовно-нравственное воспитание детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), за подвиг чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.
Патриаршая грамота
Патриаршими грамотами награждаются клирики и миряне в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Награждение благословенными Патриаршими грамотами производится Святейшим Патриархом по представлению епархиальным архиереем соответствующего ходатайства.
Награды и знаки отличия синодальных учреждений
Синодальные учреждения Русской Православной Церкви могут учреждать свои медали, грамоты и знаки отличия, которые должны быть зарегистрированы в Наградной комиссии.
Епархиальные награды и знаки отличия
Автономные и самоуправляемые Церкви, экзархаты и митрополичьи округа могут учреждать собственные ордена и медали, при условии, что их наименования не будут совпадать с наименованиями общецерковных орденов и медалей. Такие ордена и медали подлежат регистрации в Наградной комиссии.
Украинская Православная Церковь учредила следующие награды:
- Отличие Предстоятеля Украинской Православной Церкви
- Ордена:
- святого апостола Андрея Первозванного
- преподобных Антония и Феодосия Печерских
- святого равноапостольного князя Владимира
- святого князя Киевского Ярослава Мудрого
- преподобного Нестора Летописца
- преподобного Агапита Печерского
- преподобного Ильи Муромца
- преподобного Иова Почаевского [2]
- апостола Иоанна Богослова
- святителя Феодосия Черниговского
- святителя Димитрия Ростовского
- святителя Петра Могилы
- великомученика Георгия Победоносца
- святителя Луки Крымского
- святителя Николая Чудотворца
- "Рождество Христово"
- равноапостольной княгини Ольги
- святой великомученицы Варвары
- святой праведной Анны
- святой великомученицы Екатерины
- преподобной Анастасии Киевской
- Почаевской иконы Божией Матери
- Медали:
- преподобных Антония и Феодосия Печерских
- святого равноапостольного князя Владимира
- Благословенную Грамоту Предстоятеля Украинской Православной Церкви
- Юбилейные ордена:
- "Рождество Христово - 2000"
- "1020 лет Крещение Киевской Руси"
- Юбилейные медали:
- "Рождество Христово - 2000"
- "Харьковский Собор - 10 лет"
- "Харьковский Собор - 15 лет" (1992-2007)
Белорусская Православная Церковь учредила:
- орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой
Русская Православная Церковь Заграницей учредила:
Епархии Русской Православной Церкви могут учреждать свои медали, грамоты и знаки отличия Епархиальными наградами награждаются лица, понесшие значительные труды на благо той или иной епархии Русской Православной Церкви.
Использованные материалы
- «Положение о наградах Русской Православной Церкви», принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года:
- "Общецерковные награды Украинской Православной Церкви", страница сайта Симферопольского благочиния :
- Українська Православна Церква. Нагороди і титули: Довідково-енциклопедичне видання /Уклад.: Болгов В.В., Болгов І.В. - К.: Інститут біографічних досліджень, 2009.:
[1] документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года, текст: http://www.patriarchia.ru/db/text/2777113.html
[2] "Состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви", официальный сайт Русской Православной Церкви, от 4 апреля 2017, http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4851965.html