Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САРАТОВСКИЙ ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Саратовский храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали", 27 сентября 2009. Фотография с сайта sobory.ru
Саратовский храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали", 27 сентября 2009. Фотография с сайта sobory.ru
Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в городе Саратове, архиерейское подворье Саратовской епархии

Церковь-часовня при архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным - в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала копию Московского собора Василия Блаженного.

Престол был один - в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще "Утоли моя печали".

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

В годы советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению - здесь был открыт планетарий.

В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС с церкви-часовни были сняты кресты, и она некоторое время стояла без них.

В 1965 году епископ Саратовский Пимен (Хмелевский) обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать храм на средства епархии. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений в то время было "не принято". Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения первого секретаря обкома партии А.И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви-часовни снова подняли кресты. Позднее было восстановлено утраченное навершие к левому крылу церкви, позолочен крест над главным шатром.

В 1990 году храм передали Саратовской епархии. В боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного в советское время семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым).

Трудами настоятеля храма протоиерея Лазаря Новокрещеных были отремонтированы внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня.

В первой половине 1993 года владыка Пимен (Хмелевский) освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали".

С 1996 года церковь является семинарским храмом. Студенты Саратовской православной духовной семинарии несут здесь различного рода послушания. [1]

15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано архиерейское подворье. К нему приписана часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", расположенная на Театральной площади Саратова.

В том же году началась масштабная реставрация храма "Утоли моя печали", прежде всего - произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства.

В 2005-2006 годах такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви. Произведена замена кровли храмового здания на медную.

При храме создана одна из лучших приходских библиотек в епархии: ее каталог насчитывает более 5,5 тысяч наименований книг. Свою просветительскую работу ведет воскресная школа. По воскресеньям после вечернего богослужения в храме проходят беседы настоятеля с прихожанами.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  История храма на сайте Саратовской православной духовной семинарии: http://www.sarpds.ru/hram/2012-12-19-21-26-55.html

[2]  Была передана епископу Саратовскому Лонгину (Корчагину) архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием (Судаковым) в дни состоявшихся в Саранске в 2006 году торжеств, посвященных 15-летию образования Саранской и Мордовской епархии и 5-летию со дня прославления святого праведного воина Феодора Ушакова - Страница официального сайта храма: http://utoli-hram.ru/today/relics/svfeodor/

[3]  Привезена из Милана в сентябре 2005 года епископом Саратовским Лонгином и передана в дар храму - Страница официального сайта храма: http://utoli-hram.ru/today/relics/svtamvrosiy/

[4]  Передана храму епископом Саратовский Лонгином, который получил икону в дар от митрополита Неврокопского Нафанаила (Болгарская Православная Церковь) во время своей паломнической поездки по Болгарии и Греции в 2006 году. Ковчежец с мощами вмонтирован в икону святого Пантелеимона - Страница официального сайта храма: http://utoli-hram.ru/today/relics/svpanteleimon/

[5]  Страница официального сайта храма: http://utoli-hram.ru/today/relics/prppimen/

[6]  Страница официального сайта храма: http://utoli-hram.ru/today/relics/svelisaveta/

[7]  http://utoli-hram.ru/today/relics/prpevfrosinia/

[8]  См. http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-08-10-09-50-09-ukaz_№72

Редакция текста от: 10.08.2013 13:33:26

"САРАТОВСКИЙ ХРАМ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google