Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕМИЛИЯ КЕСАРИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона св. Емилии. Работа Г. Проскуриной, Сергиев Посад, 2005 год. 17х12.7. Частное собрание. Москва.
Икона св. Емилии. Работа Г. Проскуриной, Сергиев Посад, 2005 год. 17х12.7. Частное собрание. Москва.
Емилия Кесарийская (IV в.), преподобная

Память 1 января, 8 мая (РПЦЗ [1]), 30 мая (Греч. [2]), а также вместе со святой семьей Василия Великого (в Неделю по Богоявлении) (Греч.) и в числе святых матерей трёх святителей (Греч.)

Родилась в Кесарии между 305 и 315 годами в богатой семье, которой принадлежали обширные владения в Малой Азии.

В юности Емилия отличалась редкой красотой, но, будучи глубоко верующей, готовила себя к безбрачию. Однако она рано осиротела, отец её принял мученическую смерть при императоре Ликинии. В то время весьма часто одиноких девиц похищали для насильственного замужества. Опасаясь этого, Емилия вышла замуж за адвоката Василия, впоследствии ставшего иереем. Василий был известен как образованный и благочестивый человек.

Святитель Григорий Богослов пишет, что их супружество состояло не столько в плотском союзе, сколько в обоюдном стремлении к добродетели. Они заботились о нищих, принимали странников, значительную часть своего имущества тратили на благотворительность. Господь благословил Емилию многочадством, у нее было 10 детей.

Её почитают как мать, взрастившую шестерых святых: Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской, Григория, епископа Нисского, Петра, епископа Севастийского, праведного Навкратия, преподобную Макрину Младшую и блаженную Феосевию.

Сын Емилии Навкратий в 22 года оставил светскую карьеру, удалился в пустыню и 5 лет жил в уединении, после чего сподобился блаженной кончины. Другой сын, Никифор, умер в раннем возрасте. Имена остальных детей Емилии неизвестны. Предполагают, что некоторые из них впоследствии приняли монашество.

После смерти отца старшая дочь Макрина помогала Емилии вести домашнее хозяйство; когда дети выросли, она убедила мать обратиться к монашескому образу жизни. Вместе они удалились в отдалённое имение на берегу реки Ирис, в современной Турции, и основали там обитель. Некоторые и из отпущенных ими рабынь захотели вместе с ними отречься от мира и пойти в монастырь, и всё у них было общее: одна келья, один стол, одни одежды; всё, нужное для жизни, у них было поровну; они служили Господу единодушно, в смирении, кротости и любви, и не было у них ни гнева, ни зависти, ни ненависти, ни презрения, ничего такого, что не было бы угодно Богу. Одно постоянное было у них дело - богомыслие и молитва, а попечение и труды для нужд тела они считали неважными подельями, а не самым делом.

Дожив до преклонных лет, Емилия приблизилась к кончине. Узнав, что она находится на смертном одре, к ней в обитель пришёл её младший сын Петр и вместе со святой Макриной стал ухаживать за матерью во время её болезни. При самом же разлучении с телом у постели умирающей с обеих сторон сидели Макрина и Петр и называли по именам остальных братьев и сестёр, а она всем, как сокровище, оставляла своё материнское благословение. Потом, положив одну руку на Макрину, а другую на Петра, она сказала, обратившись к Господу:

– Тебе, Господи, отдаю начаток и десятину от плодов моего чрева: начаток - эта перворождённая дочь, десятина - этот последний сын! Ты в Ветхом Завете повелел приносить Тебе начаток и десятину плодов: пусть Тебе будут они благоприятной жертвой и пусть снизойдёт на них Твоя святыня!

С этими словами она скончалась. Ей было тогда 73 года.

Использованные материалы

  • Житие на сайте "Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых"



[1]  Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене (официальный календарь РПЦЗ), с. 29; Календарь на официальном сайте Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене (Русская Православная Церковь Заграницей), http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id...=ru. Память эта содержится также в "Охридском Прологе" святителя Николая (Велимировича), http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=5&d...015, в "Житиях святых" преподобного Иустина (Поповича), http://www.svetosavlje.org/biblioteka/AvaJustin/ZitijaSvetih...htm, в "Житиях святых" святителя Филарета Черниговского (М.: Сибирская благозвонница, 2011. - Т. 1. - С. 667-679).

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3466/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 20.03.2022 00:36:23

"ЕМИЛИЯ КЕСАРИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google