МАКРИНА КАППАДОКИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преп. Макрина, икона
Преп. Макрина, икона
Макрина Каппадокийская (+380), преподобная, сестра святителей Василия Великого, Григория Нисского и Петра Севастийского

Память 19 июля и вместе со святой семьей Василия Великого (в Неделю по Богоявлении) (Греч.)

Родилась в Каппадокии в начале IV века. Ее мать, Емилия, видела во сне Ангела, назвавшего еще не родившуюся Феклой, в честь святой первомученицы Феклы. Святая Емилия исполнила волю Божию и назвала дочь Феклой. Другие же родственники именовали девочку Макриной, в честь бабушки, пострадавшей во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии.

Кроме Макрины в семье было еще девять детей. Святая Емилия сама руководила воспитанием и образованием своей старшей дочери, учила ее грамоте по Священным книгам и псалмам Давида, выбирая те примеры из святых книг, которые назидали в благочестии и богоугодной жизни. Святая Емилия приучила свою дочь посещать церковные службы и совершать домашние молитвы. Макрина была научена также правильному ведению домашнего хозяйства и различному рукоделию. Она никогда не оставалась праздной и не участвовала в детских играх и забавах.

Kогда Макрина выросла, родители обручили ее с благочестивым юношей, но жених вскоре скончался. Многие молодые люди стремились к браку с ней, но Макрина всем отказывала, избрав девственную жизнь и не желая изменять памяти умершего жениха. Преподобная Макрина жила в доме своих родителей, помогая им исполнять домашние работы вместе со служанками как старшая: она тщательно следила за воспитанием и образованием младших братьев и сестер. После смерти отца она стала главной опорой для семьи.

Когда все дети выросли и покинули родной дом, святая Макрина убедила свою мать, святую Емилию, оставить мир, отпустить рабов на свободу и удалиться в девичий монастырь. Некоторые из служанок-рабынь последовали их примеру. Приняв иноческий постриг, они жили вместе, одной семьей, вместе молились, вместе работали, имели все общее, ничем не отличаясь друг от друга в образе жизни.

После смерти матери святая Макрина руководила сестрами обители. Она пользовалась глубоким уважением всех знавших ее. Строгость к себе и воздержание во всем были присущи святой в течение всей жизни. Спала она на досках и не имела никакой собственности. Святая Макрина была удостоена дара чудотворения. Был случай (рассказанный сестрами обители святому Григорию Нисскому после смерти святой Макрины), когда она исцелила девочку, у которой на глазу было бельмо, поцеловав этот больной глаз. По молитвам святой, в ее обители во время голода не оскудевала пшеница, необходимая для пропитания сестер.

Умерла святая Макрина в 380 году, до последнего вздоха вознося благодарственные молитвы Господу за полученные от Него в течение всей ее жизни благодеяния. Похоронена преподобная в одной могиле с родителями.

Молитвословия

Прп. Макрина Младшая. Фреска (X-XI в.) в киевском Софийском соборе
Прп. Макрина Младшая. Фреска (X-XI в.) в киевском Софийском соборе
Тропарь, глас 2

Жениха́ твоего́ смерть ви́девши,/ разсмотре́ла еси́ тле́нную жизнь и су́етие ми́ра,/ отвсю́ду вину́ прии́мши,/ Нетле́нному Обру́чнику уневе́стилася еси́,/ посто́м и смире́нием любо́вь Того́ постига́ющи./ Тем ны́не ра́дуется со А́нгелы,// преподо́бная Макри́но, дух твой.

Тропарь греческий, глас 3

Прему́дрости любо́вию ум окрили́вши,/ ми́ра благостра́стие му́дро оста́вила еси́,/ и жили́ще кра́сное любому́дрия яви́лася еси́./ Ты бо по́двига ра́ди и нра́вов соверше́нства/ неве́ста яви́лася еси́ Спа́сова, сла́вная./ О, моли́ся о вопию́щих:// ра́дуйся,Макри́но богоно́сная.

Кондак, глас 4 (подобен: Явился еси:)

Бо́га Блага́го всем се́рдцем возлюби́ла еси́,/ Макри́но преподо́бная,/ и, Сего́ Крест Честны́й на ра́мо прие́мши,/ усе́рдно после́довала еси́ Ему́,// отону́дуже согреше́ний обрела́ еси́ проще́ние.

Кондак греческий, глас 4

Я́ко све́та пра́вды испо́лнена,/ обра́з боже́ственных дел/ и доброде́телей тайново́дица яви́лася еси́/ ве́рою вопию́щим ти:// ра́дуйся, Макри́но, дев украше́ние.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.07.2021 20:43:09

"МАКРИНА КАППАДОКИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google